Салат из белой редьки с зеленью
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-05-05 08:51:20 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 89 |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Укроп | 1 пуч. |
Салат | 1 пуч. |
Редька | 1 шт |
Масло растительное | по вкусу |
Вкусное, простое в приготовлении блюдо для обеда или праздничного стола, а главное - не калорийно. |
Моем и чистим белую редьку ( эта самая маленькая из тех, что выросли у меня на огороде) и зелёный салат.
Режем или рвём небольшими кусочками салат.
Режем редьку тонкими полосками. Я делаю всё вручную, т. к. на тёрке получаются некрасивые ломтики и вытекает сок.
Перемешиваем редьку, зелёный салат, добавляем укроп, масло растительное, соль, сахар по вкусу. Даём немного настояться.
Вот теперь можно предложить гостям! Приятного аппетита!
Редька белая содержит много полезных веществ: белки, витамин С, углеводы, растительную клетчатку. Особенно ценна она минеральными солями железа, фосфора, магния, кальция. А главную её ценность составляет калий, влияющий на состояние сердечно-сосудистой системы нашего организма. Эфирные масла придают редьке приятный острый вкус и влияют на пищеварение. Редька полезна при запорах, но людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует ей увлекаться. Клетчатка редьки выводит из организма холестерин. Редька обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Она полезна в любое время года, особенно со своего огорода, когда знаешь, что в ней нет "химии".
Салат - отличный диетический продукт, с богатым набором витаминов А, группы В, РР, Е, аскорбиновой кислотой, минеральными солями калия, кальция, магния, натрия. Листья салата содержат алкалоид лактуцин, успокаивающий нервную систему и снижающий кровяное давление. Салат благотворно влияет на работу пищеварительной системы, выводит холестерин, нормализует обмен веществ.
Укроп постоянно на нашем столе. Он содержит витамин С, минеральные соли, органические кислоты никотиновая, фолиевая, аскорбиновая. В нём есть фосфор, кальций, калий, железо. Укроп известен своими бактерицидными и мочегонными свойствами, способствует улучшению пищеварения, уменьшает газообразование. Укроп содержит противораковое вещество - глютатион. В замороженном виде укроп сохраняет витамины и аромат лучше, чем в сушёном.
Растительное масло (подсолнечное) содержит витамин Е, противостоящий раковым опухолям, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза и его последствий инсульта и инфаркта. Нерафинированное масло полезнее всего.
Калорийность продуктов из расчёта на 100 г (в ккал):
Редька белая - 35,
Салат зелёный - 12,
Укроп - 38,
Масло растительное - 898.
Средняя калорийность блюда - 86-92 ккал на 100 г.
Несколько строк в стихах для конкурса "Здоровое питание - это легко":
Фармацевтические средства PharmaMed
Здоровье нам продлят на много лет!
Их препараты биотерапии
Не первый год лидируют в России!
А уникальный препарат ФИТОМУЦИЛ
На сайте поварят объединил!
Роль биокомплекса для нас неоценима
И миссия их будет выполнима!!!