Кисло-сладкий овощной салат с черносливом
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-05-05 08:51:26 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 89 |
Чернослив | 8 шт |
Перец болгарский | 2 шт |
Салат | 2 шт |
Петрушка | 20 г |
Лук зеленый | 20 г |
Дайкон | 100 г |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Мед | ч. л. |
Соль | по вкусу |
Семечки подсолнуха | 1 ст. л. |
Морковь | 1 шт |
Сыр адыгейский | 100 г |
Кисло-сладкий салат содержит доступные ингредиенты, а также массу витаминов, особенно витамин С. |
Продукты для салата
Сначала приготовим заправку: смешать масло, бальзамический уксус, соль, мед, всё перемешать, лучше это делать вилкой.
Чернослив помыть, обсушить, нарезать мелко. Залить маринадом и оставить на 2-3 минуты.
Натереть дайкон на терке (я брала терку для корейской моркови) и добавить к черносливу, перемешать.
В дальнейшем важно перемешивать салат после добавления каждого ингредиента, чтобы он хорошо пропитался маринадом.
Нарезать соломкой болгарский перец, добавить его к черносливу и перемешать.
Нарезать петрушку и лук, добавить в салат, перемешать
Натереть на терке морковь, нарезать листья салата, добавить и перемешать.
Нарезать кубиками адыгейский сыр, добавить в салат, сверху посыпать семечками.
Представленный кисло-сладкий салат полезен и очень вкусен, так как его составляющие богаты витаминами и другими полезными веществами.
Адыгейский сыр-источник легкоусвояемых минеральных солей-кальция калия, натрия, фосфора, магния, серы, железа, меди. Также в этом виде сыра содержится большое количество витаминов:бета-каротина, ретинол, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также витамины Д, Е, Н, аскорбиновая кислота. Употребление сыра благотворно сказывается на пищеварении, на работе нервной системы. Этот сыр можно употреблять при избыточной массе тела ( в умеренных количествах).
Адыгейский сыр-натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.
Чернослив благотворно действует на желудок и кишечник, его полезные свойства помогают организму нормализовать правильный химический обмен. Помимо своих лечебных и полезных свойств, чернослив является ещё и хорошим антибактериальным средством и, наравне с медицинскими препаратами, также эффективно замедляет рост и даже убивает вредные бактерии, находящиеся в полости рта человека. Чернослив богат витаминами, органическими кислотами, такими как лимонная, щавелевая. Также полезные свойства чернослива обоснованы наличием дубильных, пектиновых и азотистых веществ и, конечно же, клетчаткой.
Петрушка очень полезна для организма, она содержит витамин С, бета-каротин, витамин К. Бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А, необходим для укрепления и нормальной функции иммунной системы.
Польза зеленого лука заключается в наличии фитонцидов, которые защищают от вирусных инфекций. Салат с зеленым луком защитит от ОРЗ и гриппа. Перо лука также содержит хлорофил, что полезно для кроветворения. Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.
В листьях зеленого салата содержится много витамина С, витаминов группы В, минералы, фолиевая кислота, витамин К. Каротиноиды, которые содержатся в салатных листьях и зелени в большом количестве, помогут сохранить хорошее зрение, полезны для здоровья кожи и слизистых.
Польза болгарского перца, конечно же, несомненна. Высокий уровень содержания витамина С в болгарском перце даже выше, чем в лимоне и черной смородине. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р укрепляет сосуды, что, естественно, является пользой болгарского перца. Провитамин А, содержащийся в перце
улучшает рост волос, стабилизирует зрение, благотворно влияет на состояние кожи.
Здоровое питание--это легко!