Магрибский салат с соусом Харисса
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-05-05 08:57:19 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 82 |
Баклажан | 1 шт |
Цуккини | 2 шт |
Помидоры черри | 400 г |
Перец болгарский | 2 шт |
Лук красный | 1 шт |
Чеснок | 2 дол. |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Маслины | 50 г |
Каперсы | 1 ст. л. |
Сыр козий | 100 г |
Специи | 1 горст. |
Кус-кус | 275 г |
Бульон | 500 мл |
Салат | 100 г |
Масло оливковое | 6 ст. л. |
Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
Зира | 2 ст. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Лайм | 4 ст. л. |
Калинджи | 1 ст. л. |
Решили сделать праздничный салат, опираясь на рецепт английского звездного повара — Делии Смит. Если у вас чего то не оказалось под рукой, то допустима импровизация. Мы тоже немного отступили от оригинала. Салат не только сытный, но и полезный и можно использовать как основное блюдо на ужин. |
Ингредиенты
Заранее надо подготовить баклажаны и цуккини. Нарезав их кусочками где то по 2.5 см, перемешайте с чайной ложкой соли и поставьте под пресс в дуршлаге.
Через час пустившие сок баклажаны и цуккини можно достать, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки сока.
Разогреваем духовку до 240 градусов.
В большой миске перемешиваем баклажаны, цуккини, помидорки, нарезанные квадратиками по 2.5 см лук и сладкий перец, базилик. Добавляем 3 столовые ложки оливкового масла, раздавливаем чеснок, посыпаем солью-перцем и еще раз перемешиваем, чтобы овощи были равномерно покрыты маслом.
Выкладываем смесь на поддон для жарки и ставим на на 30-40 мин (когда края овощей покроются коричневой корочкой) в духовку.
Пока овощи запекаются, в небольшой глубокой миске тчательно перемешиваем все наши индигридиенты для соуса (кроме листьев салата). Также порежем козий сыр такими же кусочками как цуккини.
После того как вы достали овощи из духовки, посыпьте сверху нарезанными маслинами и каперсами и приступайте к приготовлению кус-куса. Берем большую прозрачную миску (жаростойкую), насыпаем кус-кус, заливаем кипящим бульоном, добавляем соль-перец по вкусу и оставляем на 5 минут. Через 5 минут вся вода впитается. Первый слой готов. Перемешать вилкой кус-кус, чтобы придать ему рассыпчатое состояние.
Потом добавляем теплые запеченные овощи и козий сыр.
Сверху высыпаем листья салата и побрызгать их нашим соусом. Мы еще посыпали столовой ложкой Калинджи (чернушка).
Сразу, пока не остыл, подавать на стол в той же миске, а соус в отдельной миске. Каждый накладывает себе на тарелку все слои салата и по вкусу поливает соусом.
P.S. Давно этот рецепт для себя ставил на один малоизвестный сайт, теперь хочу поделиться с вами.