Постный салат из фасоли с томатно-соевой заправкой
| Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из бобовых |
| Добавлено: | 2015-05-05 20:33:50 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 60 |
Фасоль ![]() |
200 г |
Хлеб ![]() |
200 по вкусу |
| Чеснок | 3 зуб. |
Помидоры черри ![]() |
200 г |
Помидор ![]() |
2 шт |
| Петрушка | 1 горст. |
| Соевый соус | 3 ст. л. |
Лимон ![]() |
шт |
| Масло оливковое | 3 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Недавно на Поваренке была статья о пользе соевого соуса Kikkoman, в которой предлагалось смешать его с соком томатов для заправки салатов. Несмотря на то, что я знакома с огромным количеством салатов и заправок к ним, такой вариант встретился мне впервые. И я решила попробовать. Получилось действительно хорошо, и моя копилка салатных заправок пополнилась еще на одну. Предлагаю и вам попробовать такой вариант, например, в дополнение к сытному постному салату из фасоли. |

Подготовить продукты. Фасоль заранее замочить на 4-6 часов, либо на ночь.

Промыть фасоль и отварить в течение 30-40 минут.

В это время приготовить сухарики. Хлеб нарезать на одинаковые кубики, предварительно срезав корку (по желанию).

Измельчить чеснок.

Смешать хлеб с чесноком, солью, перцем и оливковым маслом.
*Я делаю это в пакете. Просто складываю все в пакет, вливаю масло и хорошо встряхиваю. Так хлеб перемешивается с чесноком и равномерно напитывается маслом. Я также добавляю несколько измельченных листочков петрушки - это по желанию, можно добавить прованских трав, например.

Перемешанные сухарики высыпать на противень в один слой и отправить в предварительно разогретую на 180С духовку на 1-2 минуты до зарумянивания. После чего перемешать/перевернуть их, чтобы они зарумянились и с другой стороны. Готовые сухарики оставить остыть.

Для заправки я использовала помидоры конкассе. 2 средних помидора ошпарить, снять кожицу и очистить от семян.
*Моя заправка по консистенции получилась похожей на густой томатный сок, если нужно жиже - стоит протереть помидоры через сито.

Смешать в блендере мякоть (или сок) помидоров, 3 ст. ложки соевого соуса, сок половинки лимона и чайную ложку оливкового масла.

Для самого салата измельчить петрушку и разрезать помидоры черри на половинки.

Остывшую фасоль, сухарики, томаты черри и петрушку сложить в глубокую миску, поперчить по вкусу, заправить получившейся заправкой и хорошо перемешать.

Салат подается сразу, т. к. сухарики могут размокнуть от заправки. Если салат планируется подать позже, то заправку стоит отложить до подачи.
*Думаю, за счет соевого соуса она может хорошо храниться в холодильнике несколько дней, а также замечательно подойдет к другим салатам или блюдам, например, из макарон или риса. По крайней мере, с фасолью, на мой взгляд, - просто идеально.

Ночью в Москве: 

















































...