Разбирая старые книги, не что только не наткнешься… Я, например, наткнулась на поваренную книгу кулинарных рецептов народов СССР. Начиталась всласть, а уж картинок насмотрелась, даже живот заболел от голода, так все красиво и завлекательно. Ну, тут же, конечно, решила приготовить что-нибудь, ткунала пальцем в оглавление: «Казахская кухня». А что, интересно, ваять, так ваять. Получилось, почему то с первого раза. Наверное, надо было выбирать точнее, а так просто баранина с клецками по-казахскик. Еда простая, сытная и на удивление быстро полюбившаяся всей семье. Едят ее и взрослой население нашего дома, и молодежь. Берем баранину, если ее нет, то говядину, главное, что бы мясо свежее было и по-возможности – достаточно жирное. И то, и другое варится примерно одинаковое время – 2 часа. Но, если варите баранину – положите в бульон пару очищенных помидорок, мясо получится нежнее. Я предпочитаю варить говядину и баранину вместе. Пока варится мясо, нужно замесить тесто, как на пельмени. Раскатайте его потоньше, чтобы буквально насквозь просвечивало и оставите подсохнуть, для чего это надо – не знаю, но пробовала не сушить – не получилось ничего путного. Часа через полтора бульон посолите, положите в него картошку. Когда мясо свариться – нарежьте его не крупными кусками. В отдельную кастрюлю положите нарезанный лук и вареный картофель, поперчите, залейте бульоном и на огонь. В другую кастрюлю – мясо и тоже залить бульоном и тоже не огонь. Лепешки – в третью кастрюлю и тоже бульон и на огонь, их варить нужно минут 10, аккуратно вынуть, дать стечь бульону, выложить в блюдо. Сверху положить мясо и овощи. Бульон налить в пиалы, в крайнем случае – бокалы. Есть горячим, руками запивая бульоном.