Салат с овощами и пророщенным нутом
Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из бобовых |
Добавлено: | 2015-05-05 20:46:40 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Нут | 3 стак. |
Морковь | 1 шт |
Огурец | 1 шт |
Редис | 6 шт |
Щавель | 1 пуч. |
Кинза | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Все перечитала про пророщенный нут, как он полезен и решила все таки попробовать прорастить нут и сделать вот такой вот салат с овощами, щавель и зелень. Интересный процесс, наблюдать как растет нут... и все получилось... Получается необычно и вкусно. |
Нут замочить в воде примерно сутки.
Затем слить воду, выложить на влажную марлю накрыть так же влажной марлей и оставить прорастать, периодически промывать и смачивать марлю.
Через сутки начинает прорастать, проростки должны быть 1-2 мм. Читала, что длинные уже ядовитые.
Морковь натереть соломкой при помощи корейской терке
Огурец и редис нарезать соломкой
Щавель нарезать соломкой, если мелкие оставьте так, зелень порубите
В миску положить овощи, добавить к ним промытый пророщенный нут
Добавить также щавель, зелень. Посолить, заправить оливковым маслом и лимонным соком, перемешать. Положить салат на блюдо и подавать.
Исключительная ценность пророщенных семян в том, что проростки - единственная "живая" еда. Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.
Как прорастают: легко и быстро. А сделав такой салат с пророщенным нутом, овощами и зеленью - это просто клад витаминов! Вкусно! Полезно! Приятного аппетита!