Запеченные яйца, по-провански

Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из яиц |
Добавлено: | 2015-05-05 23:18:15 |
Время приготовления: | 35 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 64 |
Яйцо куриное | 4 по вкусу |
Сыр твердый | 50 г |
Чеснок | 1 зуб. |
Масло сливочное ![]() |
40 г |
Мука | 1 ст. л. |
Сметана ![]() |
2 ч. л. |
Молоко | 125 мл |
Орех мускатный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Предложенная закуска представляет собой разновидность французского гратана, по крайней мере так утверждает "энциклопедия гастронома", относится к простой крестьянской прованской кухне и является вполне самостоятельным блюдом. Чтобы приблизить его (блюдо) к нашим традициям - есть яйца на завтрак, его можно приготовить заранее, а утром только разогреть. Готовила я утром в деревне, под крики соседского петуха, получила массу удовольствий и от процесса, и от поедания. Рекомендую! |
Продукты. Яйца сварены вкрутую.
Яйца очистить и разрезать вдоль пополам, лук нарезать тонко, чеснок раздавить и порубить.
Обжарьте лук и чеснок в половине порции сливочного масла на среднем огне до золотистого цвета
Добавьте муку, как следует перемешайте.
Потом постепенно добавьте молоко, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, посолите, поперчите.
Добавьте сметану, мускатный орех, перемешайте и снимите с огня.
Форму для запекания (у меня это маленькая сковородочка) смажьте сливочным маслом.
Выложите в нее половинки яиц срезом вверх.
Залейте яйца приготовленной молочно-мучной смесью, посыпьте тертым сыром, сверху - кусочки сливочного масла.
Поставьте форму в разогретую до 180 град. духовку и готовьте до появления золотистой корочки, примерно 12 минут.
Подавайте теплым. В зависимости от сорта сыра вкус будет меняться.
Приятного аппетита!
Заглядывайте. Всегда рада!