"Грибные" баклажаны или "баклажанные" грибы
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски с грибами |
Добавлено: | 2015-05-05 23:43:54 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Баклажан | 2 шт |
Шампиньоны | 500 г |
Яйцо | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Петрушка | 1 пуч. |
Это овощная закуска-обманка, своего рода кулинарный фокус. Не каждый сразу определит, из чего приготовлено это угощение. В горячем виде это полноценный (как мне кажется) ужин, а в холодном - интересная закуска для пикника. Ну, как говорится, пойдем по грибы! Или баклажаны? |
Баклажаны очистить от кожуры, порезать крупными кубиками. Не солить (современные сорта не горчат)! Яйца "разболтать" и добавить к баклажанам. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на 1-2 часа.
За это время яйца впитаются в баклажаны, которые благодаря этому во время обжаривания не будут разваливаться и приобретут грибной привкус.
Лук мелко покрошить. Шампиньоны нарезать крупно (примерно как баклажаны).
Грибы выложить на сухую сковороду и потушить под крышкой до испарения выделившегося сока 7-10 минут. Выложить.
В той же сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.
К луку положить баклажаны, обжарить.
Добавить грибы, влить соевый соус (он подчеркнет грибной вкус), перемешать. Подержать под крышкой при небольшом нагреве 5-7 минут.
При подаче добавить к закуске мелко порезанную зелень. Украсить свежими овощами. Когда "грибные" баклажаны ("баклажанные" грибы) остынут, вкус будет еще более насыщенным.
P.S. Вспомнился старый анекдот. Обезьяна купила бананов, сидит на берегу реки, ест. К ней крокодил подплывает:
- Что это ты ешь, обезьяна?
- Грыбы...
- Как грибы?!?
- Грыбы отсюдова...
Приятного аппетита и хорошего настроения!