Жульен из шампиньонов "Семейные традиции"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски с грибами |
Добавлено: | 2015-05-05 23:45:03 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 101 |
Шампиньоны | 700 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Сметана | 180 г |
Сливки | 200 мл |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Сыр твердый | 30 г |
Орех мускатный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | 10 г |
Масло растительное | по вкусу |
Я выросла в семье, где главным на кухне был мой папа. Мама конечно тоже готовила, но под папиным надзором))), да и я тоже всегда сдавала "экзамены" по борщам. У меня уже своя семья, и теперь мой муж ставит мне оценки))). Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом Жульена, которому научил меня отец. |
Забыла сделать фото ингредиентов, ну да ладно.
Для начала промоем грибы от земли. В 3-х литровую кастрюлю кладем наши грибы и наливаем 1л воды. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-7 минут.
P.S. Хочу объяснить, зачем я отвариваю грибы, а не сразу тушу в сотейнике, как я видела в других рецептах. Это нужно сделать, чтобы соус в жульене был светлым, да и на вкус это тоже влияет.
Продолжим:
Откидываем грибы на дуршлаг. Даем бульону стечь (можно его применить в других целях). Охлаждаем.
Нарезаем лук и остывшие грибы как можно мельче.
На смеси сливочного и растительного масел обжариваем лук до золотистой цвета)))
Добавляем наши грибы. Перемешиваем, солим, добавляем по желанию мускатный орех. (С ним кстати надо быть осторожнее и не пересыпать, а то блюдо начнет горчить.) Обжариваем на среднем огне 3 минуты. Добавляем 1ст. л с горкой муки, перемешиваем и обжариваем муку 1 минуту.
В это время в отдельной емкости смешиваем сливки и сметану до однородности.
Вливаем эту смесь в грибы. Перемешиваем и ждем, когда начнем закипать. Снимаем с огня.
Трем сыр. Перекладываем наш Жульен в кокотницы (а за их отсутствием, у меня горшочки). Посыпаем сверху сыром и отправляем в разогретую до 180С духовку на 5-7 минут, чтобы зарумянилась сырная корочка. Готово!
Приятного аппетита!!!