Нежнейший хумус из нута с грибами
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски с грибами |
Добавлено: | 2015-05-05 23:52:26 |
Время приготовления: | 480 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 78 |
Нут | 2 стак. |
Грибы | 400 г |
Лук репчатый | 3 шт |
Кунжутная паста | 2 ст. л. |
Сок лимонный | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Масло оливковое | 1 стак. |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сказать по правде, человеку, который хоть раз побывал в Леванте (Израиль, Сирия, Иордания, Ливан) и попробовал это достижение местной кухни, дальше тоже без хумуса никуда. О нем скучаешь, его воспеваешь, его начинаешь готовить собственноручно, буквально только-только вернувшись из аэропорта. Такую универсальную закуску из нута можно подать как самостоятельное блюдо со свежими овощами, так и с чипсами, питой или лавашем. Научно доказано, употребление блюд из нута, в частности хумуса, существенно сокращает вероятность возникновения сердечно-сосудистых проблем. Это диетическое вегетарианское блюдо также улучшает функции ЖКТ, снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на обмен веществ, лечит мочеполовую систему и содержит много витаминов и много железа, которые необходимы во время поста. |
1. Нут помыть, залить тёплой водой на 6 часов.
2. Воду слить. Нут очистить от кожуры и отварить до готовности. Слить воду.
3. Грибы, лук нарезать и обжарить на оливковом масле. Добавить мелко нарезанный чеснок, молотый чёрный перец и соль по вкусу.
4. Готовый нут и грибы смолоть в блендере. Добавить лимонный сок, тхину, оливковое масло. Еще раз смолоть. Размалывать до парообразного состояния, пока не останется ни целых горошин, ни комочков.
Если не нашли готовую тхину. Можно приготовить дома. Перемолоть в блендере посушенный, остывший кунжут ( смолоть в кофемолке)– 1ст., масло растительное (без запаха) – 4ст. ложки, соль – по вкусу.
5. Готовый хумус выложите в силиконовые формы на 1 час и поместите в холодильник. Перед подачей осторожно выньте из формы. Подавайте со свежими овощами, чипсами, питой или лавашем.
Приятного аппетита!