Крокеты из баклажанов с грибами и сыром
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски с грибами |
Добавлено: | 2015-05-05 23:58:03 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 14 порций |
Кухня | 57 |
Баклажан | 3 шт |
Грибы | 200 г |
Сыр адыгейский | 150 г |
Чеснок | 3 зуб. |
Петрушка | пуч. |
Яйцо | 1 шт |
Батон | 100 г |
Тимьян | ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец белый | ч. л. |
Грибы | 3 шт |
Сметана | 200 мл |
Чеснок | 1 зуб. |
Петрушка | 1 горст. |
Соль | ч. л. |
Перец душистый | ч. л. |
Батон | 100 г |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Куркума | 1 ч. л. |
Чудесная закуска для тех, кому нравятся баклажаны. Отлично подходит для любых случаев. Идеальное сочетание печеных баклажанов с жареными грибами и сыром, с ароматом чесночка и зелени-и все это под хрустящей корочкой собственноручно приготовленной панировки. Приготовим сегодня два варианта -одни крокеты мы обжарим в масле, другие-запечем в духовке. А подадим их с грибным соусом на сметане. |
Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах, запечь в духовке при 190* до мягкости (25 мин.)
Измельчить вешенки, пожарить в небольшом кол-ве раст. масла до золотистости. В конце добавить 1 ч. лож. сливочного масла-это усилит аромат грибов.
Ножом измельчить чеснок, петрушку, растереть вилкой сыр
Остывшие баклажаны очистить от кожицы, измельчить мелко ножом, как на икру. Можно воспользоваться блендером, только не пюрируйте в пасту. Соединяем приготовленные ингридиенты : баклажаны, жареные грибы, сыр, чеснок, петрушку, сырое яйцо. Перемешиваем.
Подсыпаеп хлебную крошку (я натираю батон на терке). Солим, перчим, добавляем сухой тимьян. Ставим в холодильник на пол-часа. Охлажденная масса легче поддается лепке.
Подготовим панировку:смешаем хлебную крошку с паприкой и куркумой.
Смоченными водой руками лепим небольшие шарики-крокеты (1 ст. лож. массы). Обваливаем в панировке, катаем по ладошке, что-бы панировка по-плотней пристала к крокетам. На смазанный маслом и (советую) посыпанный манкой или сухарями пергамент выкладываем крокеты и ставим запекаться на 25 мин. при t 170* до золотистости.
Из остальной массы я слепила продолговатые крокеты (2 на 4 см) той-же массы. Обжарила их в небольшой сковородочке в 100 гр раст. масла. Они не окунались полностью в масло, достаточно было масла, доходящего до середины крокетов. Жарятся очень быстро. Перекладываем на бумажное полотенце.
Приготовим к нашим крокетам сметанный соус с грибами и зеленью
Чеснок и грибы-мелкими кубиками.
В разогретом в сковороде раст. масле обжарить чеснок 1 мин., добавить грибы, перемешать, обжаривать еще минут 5. (помним-для усиления аромата добавить 1 ч. лож. сливочного масла)Убавить огонь до среднего, вылить на сковородку сметану,50 мл воды. Тушить соус в течение еще 5 мин. За минуту до готовности высыпать в соус зелень и посолить.
Подаем крокеты как самостоятельную закуску. Можно, как дополнение к гарниру-пюре или отварному рису
Вот в разрезе.
А главное-это блюдо открывает такой полет фантазии! Мне сперва хотелось покрошить болгарский перчик, потом захотелось добавить орешков (кедровых или измельченных грецких), да много чего! И с внесением какой-то яркой нотки, это блюдо каждый раз сыграет новую мелодию. (Громко, да?) Вообщем, приятного вам аппетита!