Перепелиные яйца, запеченные в шляпках грибов
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски с грибами |
Добавлено: | 2015-05-05 23:59:16 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Шампиньоны | 20 шт |
Яйцо перепелиное | 20 шт |
Масло сливочное | 80 г |
Чеснок | 5 зуб. |
Базилик | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Сытная закуска. Вроде бы очевидное решение, само как-то напросилось. Ингредиентов и возни немного, идея пока что нравилась всем. Попробуйте и вы, это вкусно. |
Ингредиенты. Грибы выбирайте среднего размера, ближе к крупным. Грибочки моем, если привыкли чистить - чистим.
Каждый гриб избавляем от ножки и маленьким ножиком частично потрошим его нутро. Так, чтобы образовалась глубокая мисочка. Помните, при нагревании гриб уменьшится в размере, мисочка тоже.
На шляпке делаем небольшой горизонтальный срез, чтоб наши шляпки не заваливались в последствии.
Масло растапливаем в широкой сковороде вместе с травами-приправами и измельченным чесноком.
Даем чесноку пропитать масло, но сильно не жарим.
Застилаем лист пекарской бумагой, включаем на разогрев духовку.
В разогретое масло укладываем наши шляпки. Буквально на 10 секунд. Наша задача не пожарить их, а пропитать их ароматным маслом. Вы увидите, как масло на глазах исчезает в грибах :)
Так же на 10 секунд повернем их другой стороной.
Укладываем наши пропитанные грибочки на противень. Бумагу смазывать не надо. Чесночек со сковородки перемещаем туда же.
Теперь самое интересное. В каждый грибочек осторожно вбиваем по яичку. Требует некоторой ловкости. Если повредили желток - не расстраивайтесь, вкус не поменяется :) Если белок немного вытек на лист, тоже не страшно. Вероятность таких ляпов уменьшается, если грибы крупные.
Солим-перчим каждый гриб по вкусу. И отправляем в разогретую до 200 духовку примерно на полчаса. Вообще есть 2 варианта запекания этого блюда. Можно на небольшой 150градусной температуре печь где-то 50-60 минут - в таком случае образуется меньше поджаристой корочки, но может подсохнуть. Можно на большой температуре где-то на 30 минут - тогда будет сочнее и больше зажаристой корочки по краям (как у яичницы). Мне больше нравиться второй вариант. Да, кстати, это блюдо весьма проблематично сжечь :) На фотографиях темное, потому что грибы всегда темнеют при запекании.
Готово. В принципе, можно солить-перчить сейчас, а не сырым. Как вам нравится.
Хорошо идет с зеленью.
Приятного аппетита и мир вашему дому.