Шаг 1. Сначала давайте разберемся, что мы собираемся имитировать. Вот так выглядит противопехотная граната-"лимонка". Это не современная конструкция, а 1915 года, за то хорошо все видно. Она имеет форму лимона, 4 ряда "шашачек" по 8 в одном кольце, и еще макушку и ручку. Вот эти-то шашечки мы и будем изображать маслиными. У меня были черные оливки сорта каламата, они длинные, поэтому у меня упорно получалось только 3 ряда. Именно это влияет на количество маслин
Шаг 2. ингредиенты для начинки, естественно, очень вариабельны. Главное, чтобы под рукой был балажан и маслины без косточек
Шаг 3. Баклажан режем кольцами с шириной 6-7 сантиметров. С прямых колец очень тоненько срезаем шкурку и сохраняем ее - она послужит для изготовления "ручек" наших "лимонок"
Шаг 4. Мякоть баклажана режем на мелкие кубики (я старалась делать сторону около 5 мм)
Шаг 5. Берем яйцо, перемешиваем его с баклажанной крошкой и маринуем час. Спасибо Шуре за идею, это - надежный способ отучить баклажан пить при жарке масло. У кого нет проблем с переизбытком масла в блюде, может обойтись без этого шага, но тогда потребуется больше масла для обжаривания.
Шаг 6. Пока баклажан маринуется, мы как раз успеваем сделать все остальные подготовительные мероприятия. Режем хлеб на куски толщиной около 1 см
Шаг 7. Обжариваем его почти до "подгорелок"
Шаг 9. Мелко режем чеснок (кто хочет, тот может продавить через чеснокодавку, это увеличит остроту блюда)
Шаг 10. грубо измельчаем зелень
Шаг 12. Обжариваем лук на 1 ст.л. масла до коричневатости
Шаг 13. Режем маслины на половинки вдоль
Шаг 14. Из баклажанной шкурки вырезаем квадратики; если нужно, то соскабливаем ножом остатки мякоти внутри, чтобы кожица стала пластичной
Шаг 15. Сворачиваем баклажановую кожицу в трубочки
Шаг 16. и закрепляем их зубочисткой, лишнее отламываем;
Ручки, естественно, несъедобные, они просто для декора
Шаг 17. К тому моменту наверняка как раз промаринуется баклажан. Обжариваем его в остатке масла до коричтеватости. Баклажан при этом, естественно, сильно уменьшится в объеме.
Шаг 18. Как следует перемешиваем с баклажаном все ингредиенты, кроме маслин и баклажановых шкурок, и оставляем теплую смесь остывать минут на 20
Шаг 19. Делим смесь приблизительно на 5 частей, формируем что-то вроде половинки гранаты-лимонки, как следует уминаем массу в руках и укладываем ее на хлебный тост
Шаг 20. Обрезаем лишний хлеб (нужен нож с острым кончиком, со скругленным это делать будет очень неудобно)
Шаг 21. Всовываем между начинкой и тостом "ручку" гранаты
Шаг 22. Выкладываем из маслин "шашечки", и очень тщательно обжимаем получившуюся "полугранату" ладонью. Готово!
С какими напитками употреблять: С алкогольными