Кубанская закуска с баклажанами
![Кубанская закуска с баклажанами Кубанская закуска с баклажанами](http://newsrbk.ru/recept/normal_2015-05/35341.jpg)
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
Добавлено: | 2015-05-06 08:28:53 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 101 |
Баклажан ![]() |
2 кг |
Перец болгарский ![]() |
1 кг |
Помидор ![]() |
1 кг |
Чеснок | 100 г |
Уксус ![]() |
стак. |
Вода ![]() |
2 стак. |
Сахар ![]() |
стак. |
Соль ![]() |
1 ст. л. |
Зелень ![]() |
1 пуч. |
Хотя, конечно, баклажаны на Кубани называют синенькими. Отличный закусон! Очень приятно в жаркий летний день достать из холодильничка холодненькие маринованные синенькие, помидорчики, перчик!!! Готовится быстро и просто Вечером - овощи, утром - закусон. |
У меня небольшая семья, поэтому готовлю меньшую порцию. Я взяла 2 средних баклажана (у меня разрезаны пополам поперек, очень длинные были)
Баклажаны целые варить до полуготовности 5 минут (Они должны остаться твердыми).
Пока баклажаны варятся, режем перец на 4 части. Я брала 1 крупный перец(я не люблю перец, для тех, кто любит, 2 шт), разрезаю на 8 частей.
Слегка обжарить до мягкости.
Баклажаны остудить, обсушить салфеткой, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см
Слегка обжарить до золотистого цвета
Чеснок мелко порубить. Зелень тоже мелко порубить. В моем варианте 4 зубчика чеснока, укропа где-то 0,5 пучка. Базилика у меня просто не было под рукой, поэтому укропа ушло больше. А вообще - 50/50.
Базилик придает этому блюду особый аромат и вкус, поэтому не советую им пренебрегать (я пожалела! ;-()
Смешать чеснок с зеленью. Это наша присыпка.
В отдельной миске смешиваем все ингредиенты для маринада: уксус (я брала белый винный, очень рекомендую), воду, сахар, соль. Не стала делать фото, это белая безцветная жидкость. Где-то, 1/3 от рецепта
Начинаем укладывать овощи. Первые баклажаны. Можно несколько слоев. Все пересыпаем присыпкой.
Совет: лучше брать невысокую кастрюлю с широким дном.
Следующие перцы, присыпка
Последние помидоры. Их, предварительно, режем на кружочки. Посыпаем присыпкой.
Теперь все заливаем маринадом.
Поставить в холодильник.
Должно постоять около 8 часов.
Проще терпеть ночью, поэтому делаю это блюдо с вечера ; -)