Картофельно-сырное суфле «Однако, сюрприз!»
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
Добавлено: | 2015-05-06 08:45:06 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Картофель | 300 г |
Сливки | 50 мл |
Перец болгарский | 1 ст. л. |
Укроп | 1 ст. л. |
Лук зеленый | 1 ст. л. |
Сыр твердый | 100 г |
Яйцо | 2 шт |
Масло сливочное | 30 г |
Сок лимонный | по вкусу |
Приправа | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Это ароматное, нежное, таящее во рту суфле, можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо на закуску. В данном случае оно приготовлено в форме небольших лепeшек, однако, можно использовать маленькие формочки для кексов или большую для выпечки, а после разрезать суфле на кубики и подавать на шпажках. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Сюрприз под названием «Картофельно-сырное безе» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Блюдо названо мной в честь автора и в честь того сюрприза, который этот рецепт мне преподнeс: согласно названию, должно было получиться безе. Но, видимо, были просто перепутаны термины «безе» и «суфле». |
Отвариваем картофель до готовности и разминаем в однородное пюре, добавив горячие сливки. Солим по вкусу.
Мелко рубим сладкий перец, укроп и зелёный лук.
Добавляем нарубленный перец и зелень в картофельное пюре, посыпаем приправой. В этом блюде я советую использовать приправу для блюд из сыра и картофеля. Как правило, она состоит из смеси перцев (паприка, красный, черный, белый), мускатного ореха и сушеного чеснока. Такая приправа придаст яркость и пикантность вкусу этого суфле. Совсем без специй суфле получится пресноватым.
Теперь добавляем к картофельной массе натёртый на мелкой тёрке сыр и яичные желтки.
Отделённые яичные белки взбиваем в крепкую пену, добавив к ним несколько капель лимонного сока.
Соединяем взбитые белки с картофельной массой и аккуратно перемешиваем до однородной массы.
Разогреваем духовку до 180 градусов, выстилаем противень пекарской бумагой, слегка смазав её сливочным маслом. Выкладываем картофельную массу небольшими «блинчиками» на расстоянии около 2 см друг от друга.
Смазываем сверху растопленным сливочным маслом. Отправляем в духовку на 15-20 минут. За это время суфле поднимется и слегка подрумянится.
Готовые лепёшки перекладываем на тарелку и подаём горячими или холодными.
Отличным вкусовым дополнением будут различные соусы: томатный, чесночный и т.д.