Честно, не знаю, почему этот хлеб называется именно обезьяний хлеб. Но кулинарный рецепт относится к американской кухне. Самая большая прелесть хлеба даже не в его отличном вкусе, а в том, что его можно отламывать кусочками. С подливкой какой-нибудь или соусом (особенно горячим) обезьяний хлеб – это настоящая находка. Сначала готовим опару: в теплой воде разводим дрожжи и присыпаем сахаром. Даем постоять с полчаса. Далее нарезаем на кусочки размягченное сливочное масло (100 граммов), выкладываем его в миску, заливаем подогретым молоком. Солим и перемешиваем. Вливаем опару, продолжая перемешивать. Вбиваем яйца и досыпаем просеянную предварительно муку. Взбиваем венчиком до тех пор, пока плотность теста позволяет. Затем замешиваем его руками. Выкладываем шар из теста на присыпанную мукой разделочную доску и хорошенько обминаем руками. После скатываем опять шар, кладем в миску, обмазываем растительным маслом. И оставляем на полчаса или час в теплом месте. Масло сливочное (100 граммов) растапливаем на плите. Тесто делим на две части и раскатываем затем в лист по 10 миллиметров (можно больше). Каждый лист смазываем растопленным сливочным маслом. И нарезаем так, как на печенье – небольшими ромбами, квадратиками, кружками, как захочется. После берем форму для выпечки хлеба (вообще в США пекут такой в круглой форме с выемкой посредине), смазываем ее маслом, присыпаем мукой. Каждый кусочек обмакиваем в сливочное масло и укладываем в форму друг на друга. Теперь ставим форму в духовку на сорок пять минут при температуре двести градусов. Когда хлеб будет готов, печку выключаем и даем ему остыть там, не вынимая. Через 20 минут можно доставать и подержать в форме еще 10 минут. Американцы обезьяний хлеб обмазывают джемом, повидлом, кремом. Получается что-то вроде пирога.