Капуста быстрая, маринованная за 1 день
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
Добавлено: | 2015-05-06 09:16:47 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 30 порций |
Капуста белокочанная | 2 кг |
Морковь | 1 шт |
Вода | 1 л |
Сахар | 180 г |
Уксус | 125 мл |
Масло растительное | 100 мл |
Соль | 2 ст. л. |
Тмин | 1 ч. л. |
Укроп | 1 ч. л. |
Перец душистый | 8 шт |
Лавровый лист | по вкусу |
Эта быстрая капусточка не является заготовкой на зиму. Готовится быстро, съедается еще быстрее! При этом каждый может сам определить, когда капусту можно съесть: через один день, два или три. |
Капусту помыть и удалить верхние листья. Капуста должна быть белая, сочная. Кочан капусты разрезаем на 4 части, вырезаем кочерыжку. Шинкуем некрупной тонкой соломкой (на шинковке или вручную).
Мытую чищенную морковь натираем на крупной терке, держа морковь под острым углом и проводя сверху донизу терки, чтобы получилась длинная соломка.
Прямо на столе перемешиваем с капустой и слегка помять, чтобы не было большого выделения сока.
Добавляем тмин. Хорошо перемешиваем.
Добавляем семена укропа и еще раз все перемешиваем.
В чистую трехлитровую банку укладываем капусту с морковкой порциями, пересыпая их лаврушкой и душистым перцем. Капусту нужно сильно уминать рукой или толкушкой – кому как удобнее.
Приступаем к приготовлению маринада. Кипятим 1 л воды, добавляем уксус, соль, сахар. Все хорошо перемешать до растворения сахара и соли.
Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Вливаем маринад в банку. По мере вливания жидкости ножом или ложкой нужно делать отверстия в капусте до самого дна.
Если рассол остался, не спешите выливать его. Капуста может осесть во время маринования, поэтому рассол можно подливать. Банку с капустой накрыть салфеткой и поставить на сутки в теплое место. Готовность капусты можете определять самостоятельно. Лично мне капуста больше нравится на третьи сутки. Кто любит капусту поострее, в капусту при засолке можно добавить мелко рубленый чеснок (но учтите, что от уксуса чеснок посинеет).
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797