Закуска "Соронголло" из печеных перцев
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из овощей |
Добавлено: | 2015-05-06 09:39:03 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 57 |
Перец болгарский | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидор | 2 шт |
Петрушка | 1 пуч. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Бальзамик | 1 ст. л. |
Это испанский салат из сладкого перца, испеченного на углях или в духовке. У него сладковатый, насыщенный, но не резкий вкус. Готовится очень просто и подходит как аккомпанемент к мясным и рыбным BBQ-блюдам. Это прекрасная легкая закуска в жаркий летний день! |
Пока заведующий мангалом готовит основное блюдо, положить рядом на решетку перцы. Они запекутся за 10-15 минут.
Перцы будут готовы, когда шкурка приобретет черные подпалины, а сами они станут мягкими. Дома запечь можно и в духовке, но запах костра и копченый привкус даст только приготовление на углях.
Перцы следует очистить от обуглившейся шкурки (можно их подержать в закрытом пакете до остывания, тогда этот процесс пойдет быстрее). Удалить семена и плодоножку. Нарезать кубиками, брусочками или длинными полосками.
Для соуса приготовить томатное пюре (ошпарить помидоры, снять кожицу, пробить блендером). Петрушку и лук измельчить, чеснок растереть, смешать с пюре. Добавить масло, бальзамический уксус. Вместо соли использовать соевый соус, который оттенит привкус дымка. По желанию можно добавить щепотку сахара.
Смешать нарезанные перцы с приготовленным соусом. Если закуска настоится в холодильнике, она станет еще ароматнее и вкуснее.
Подавать соронголло как самостоятельную закуску с хрустящим поджаренным лавашом или питой, посыпав зеленым луком.
P.S. Запеченный перец - очень популярный ингредиент в южной кухне. Так, он входит в состав популярного "шопского салата", традиционного блюда еврейской кухни "мухаммара", болгарского "чушка бюрек", грузинского "аджапсандали". Печеный перец прекрасно сочетается с фетой или брынзой. На мой вкус, соронголло готовится наиболее просто и идеально подходит к мясным блюдам. Приятного аппетита и летнего настроения!