Коптим дома. Часть 2
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из мяса |
Добавлено: | 2015-05-06 16:08:13 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Скумбрия | 1 шт |
Окорочок куриный | 1 шт |
Бедро куриное | 1 шт |
Шампиньоны | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Привет всем. Сегодня буду продолжать начатую некоторое время назад мною тему. С первого раза я подготовился. Во-первых, совершенно случайно у бабушки на даче была найдена нереально крутая коптилка из нержавейки. Ее я вам продемонстрирую в следующий раз. Сегодня же я буду коптить в своей новой коптилке. |
Итак. Из металла двойки была сварена коробка. Внутрь вставил рамку с решеткой. На втором уровне стоит поддон. Его я нашел в закромах кладовых.
В крышку вварили патрубок. В будущем, если коптилка поедет домой, я буду вставлять гофру и выводить дым за окно или фильтровать через воду.
Такой пункт, как красота, не преследовался.
Итак.
Основными подопытными кроликами сегодня выступают такие товарищи:
-скумбрия;
-окорочка и бедро куриное;
-шампиньоны.
-розмарин, лимонный перец, хмели сунели (или по вашему желанию).
Рыбу потрошим, моем, раскрываем книжкой и натираем травами, солим. Можно смазывать соевым соусом или терияки. Тему маринадов обещаю в дальнейшем раскрыть более дотошно.
Окорочка и бедро натираем специями, солью.
Решетку смазываем маслом и закладываем продукты.
Далее 2 выхода: либо ставить на огонь (газ или обычный костер), либо на электро.
С огнем единственная сложность - регулировка температуры.
Иногда есть необходимость установить маленькую температуру, с костром удобства меньше.
Так как я с костром наигрался, то на этот раз взял электроплиту.
Закрываем патрубок заглушкой и ставим температуру на максимум.
Примерно через полчаса открываем и смотрим, как идут дела. Дальше берем спицу или шило, или гвоздь и прокалываем мясо в нескольких местах - пускай дым доберется поглубже.
Вновь закрываем крышку и ставим еще на полчаса.
Все. Выключаем плиту и открываем крышку. Пускай продукты отдохнут.
Аккуратно перекладываем на тарелку. Рыба любит разваливаться.
Готово. Можно налетать. И, хотя я довольно критично отношусь к тому, что готовлю - мне понравилось. Не ожидал, что мясо выйдет сочным, с убийственно вкусным копченым ароматом.
У меня уже полно идей насчет маринадов, температурного режима и есть еще пару моментов.
А вот в качестве бонуса старый эксперимент. Давно-давно у меня была инфа, что китайцы коптят рыбу, используя черный чай, рис и сахар.
Я решил повторить.
У нас были караси - мелкие и хитрые.
Они чистятся, моются и натираются солью с соевым соусом.
Далее берем стафф.
Смешиваем рис, черный чай и сахар. Пропорции не скажу, брал на глаз.
Засыпаем в коптилку, сверху на решетку ставим рыбу.
Коптим, периодически смотрим.
Получаем.
У блюда довольно интересный вкус. Ярко выраженный привкус "дыма". "С дымком", если хотите...
Пока все. Будьте здоровы.
Для вас в дымовой завесе экспериментировал Бра из Одессы........................