Техника извлечения и соление красной икры
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 17:29:55 |
Время приготовления: | 10 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Икра красная | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Вода газированная | 1 бут. |
Сегодня со склада брала горбушу, и 2 рыбки попалось с икрой. Достала я ее и вспомнила, сколько неудачных попыток у меня было извлечь ее из оболочки. Сколько я икры перепортилаааааааааа ааа. Этому способу меня научила моя 2 мама, моя свекровь. Я очень люблю и уважаю этого человека. Надеюсь, вам будет полезна эта информация. Тем более, что многие едут на рыбалку и варят уху. А рыбка и с икрой может попасться. Конечно, у нас красная рыба не водится, но ведь здесь есть и кому удается поймать это чудо. |
Берем наш чулочек с икрой. Если рыбка только поймана и икра свежая, то можно сразу приступать. А если она заморожена, то придется подождать до полной ее разморозки в холодильнике, в закрытой посуде, что бы не заветрела. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ, иначе ничего не получится.
Доводим воду до кипения и крепко солим. Теперь заливаем этим ГОРЯЧИМ рассолом нашу икру и оставляем на 20-30 секунд (не минут ). Не бойтесь - не сварите.
Вынимаем и рукой шелушим икру в другое блюдо. Если икра плохо отходит, побултыхайте ее еще немного в рассоле, но обычно этого времени достаточно, т. к. кожица сворачивается, даже находясь в руках. На фото видно как икринки сами отпадают.
Если все правильно сделано, то вот что остается.
Некоторые пытаются ее помыть перед засолкой, не советую. Если залить ее холодной водой, то видимо жир застывает и вид совсем не айс. А если горячей, то просто сварите.
Теперь мы солим нашу икру и убираем в холодильник на 2 часа. Чтобы привести ее в надлежащий вид используем газировку. Но не всю, а часть икры, которую будите кушать.
Теперь рассмотрим вариант, когда вы на природе. Делаем все тоже самое по извлечению икринок, но солим очень и очень сильно. Ставим в переносной холодильник на 30 мин. Если его нет, то постарайтесь найти ручей и поставить емкость туда.
Вы спросите а как ее есть если там столько соли? Вот для этого нам и нужна газировка.
Берем икру, заливаем ее газировкой и ждем несколько минут, затем сливаем. При необходимости процедуру повторить.
Кстати так можно вернуть нормальный внешний вид икре (только не испорченной ). Залить икру и дать ей постоять 5-10 мин.
За счет того, что в воде находиться углекислый газ, икра хорошо еще и очищается. Все шкварки всплывают и их легко убрать.
Вот такая она получается. Икринка к икринке.
Кстати, в наше время очень много подделок стало. Знаете как отличить НАСТОЯЩУЮ от ИСКУССТВЕННОЙ?
Присмотритесь к самой икре. В серединке каждой должна быть точка темнее цветом.
Ну а теперь делаем бутер или едим просто ложкой.
И не забываем, что икра это СКОРОПОРТЯЩИЙСЯ продукт, и если не уверен, лучше не рисковать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Хорошего отдыха.