Свекольный гравлакс (лосось малосольный) от Джейми Оливера
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 17:30:53 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 63 |
Семга | 1 кг |
Соль | 4 ст. л. |
Сахар коричневый | 1 ст. л. |
Водка | 50 г |
Цедра лимона | 1 шт |
Имбирь | по вкусу |
Свекла | 2 шт |
Укроп | 1 пуч. |
Каперсы | по вкусу |
Пармезан | по вкусу |
Масло оливковое | по вкусу |
Лук-порей | по вкусу |
Это сейчас мой самый любимый рецепт малосольного лосося. Очень красиво и очень вкусно! Огромное спасибо, Джейми! |
Как готовила я:
Подготовить семгу, срезать филе с хребта.
Выложить рыбу в глубокую посуду, полить водкой, посыпать солью и сахаром.
Натереть имбирь (не люблю свежий хрен) и свеклу, выложить на рыбу.
Укроп мелко порубить, посыпать рыбу. Накрыть пищевой пленкой, отправить в холодильник на сутки. Через сутки снять маринад, обсушить рыбу бумажным полотенцем, сбрызнуть оливковым маслом.
Хранится эта рыба достаточно долго.
Подавать с лимоном, каперсами, пармезаном и мелко нарезанным луком-пореем.
Рецепт Оливера:
филе семги с кожей - 700 г,
160г каменной соли,
50 г сахара демерара
40 г свежего хрена,
300 г свеклы,
50г водки,
большой пучок укропа, желательно с зонтиками,
цедра 1 лимона.
Выложите семгу на большой поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью — соль вытянет из рыбы лишнюю влагу, и ее можно будет спокойно нарезать. Посыпьте сахаром, а затем — тертым хреном и свеклой. Слегка прижмите. Сбрызните шнапсом и посыпьте укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.
Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом и поставьте на 48 часов в холодильник.
Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад. Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5266