Сет роллов "4 вкуса"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 17:34:02 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Рис | 350 г |
Вода | 2 стак. |
Креветки | 4 шт |
Сыр мягкий | 60 г |
Семга | 100 г |
Огурец | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Авокадо | 1 шт |
Майонез | 2 ст. л. |
Лимон | шт |
Нори | 4 шт |
Кунжут | 6 г |
Имбирь | по вкусу |
Васаби | по вкусу |
Соевый соус | по вкусу |
Когда дома намечается вечеринка, и вы хотите удивить и вкусно накормить гостей. Когда вы вдвоем и хочется романтики. Когда доставки суши поднадоели и интересно попробовать что-то новенькое. В рецепте также расскажу некоторые нюансы, чтобы у тех, кто будет готовить роллы в первый раз, все получилось. |
Из этого набора продуктов получится 4 разных ролла: с семгой, с креветкой, овощной и острый ролл.
Первый шаг - готовим рис. Рис должен получиться клейким.
Для этого перед варкой рис не промываем. Два стакана воды выливаем в кастрюлю, немного солим, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем рис, 400 гр. Пропорцию воды и риса соблюдаем - мы должны варить рис до полного испарения воды. Варим рис, помешивая его, чтобы он не прилип ко дну кастрюли и не подгорел. Как только вода полностью испарилась, пробуем рис для того, чтобы определить его готовность. Если рис не проварился до конца, подливаем еще немного воды, варим до готовности. Готовому рису даем остыть (минут 20).
Некоторые также добавляют в готовый рис немного рисового уксуса. С уксусом или без - я принципиальной разницы не вижу.
Пока рис остывает, займемся овощами и морепродуктами.
Креветки нужно отварить в несоленой воде (вода закипает, кидаем туда креветки, доводим вновь до кипения и варим 3 минуты) и очистить.
Огурец, перец, авокадо и рыбу нарезаем равномерной по ширине соломкой. Длина соломки не имеет значения.
Из лимона выдавливаем сок и небольшим количеством смазываем соломку авокадо, чтобы авокадо не потемнело.
И приготовим соус для острого ролла. В майонез добавим васаби по вкусу, тщательно смешаем васаби с майонезом до получения однородной массы.
На циновку выкладывам лист нори шершавой стороной наружу - будем сначала готовить овощной ролл. Длина нори должна быть около 15 см. Если лист больше, его нужно обрезать. В противном случае роллы получатся "здоровыми" и будут завернуты "улиткой".
Равномерно по нори распределяем тонкий слой риса. Поставьте рядом с собой воду - если рис сильно прилипает к рукам, то их нужно немного смочить водой. Верхний край (2-3 см) оставляем без риса (чтобы ролл скрепился). Выложили рис - максимально уплотняем его (прессуем пальцами). Затем на середину выкладываем начинку: соломку перца, огурца и авокадо. Равномерно, по всей длине ролла.
Кладем все, что у нас получилось, максимально близко к краю циновки. И аккуратно с помощью циновки сворачиваем ролл. Ролл в циновке нужно "покатать", но не нужно сильно его сдавливать, иначе ролл потеряет форму. У нас получается колбаска. Начинку, которая торчит с концов, аккуратно уплотняем, чтобы она вся была внутри.
Теперь ее нужно разрезать. Берем широкий нож. Сначала разрезаем колбаску пополам. Потом каждую половинку еще раз пополам, и каждую четвертинку - пополам. После каждого разреза промывайте нож в воде - это сохранит форму роллу. "Хвосты" (первый и последний кусочки) получаются не очень красивыми - их на стол я не выкладываю.
Так, у нас получилось 6 кусочков.
Аккуратно придаем каждому кусочку максимально круглую форму и посыпаем сверху кунжутом.
По тому же принципу делаем ролл с креветкой: в начинку кладем королевские креветки и сыр Филадельфию. По толщине слой сыра должен быть такой же, как и креветка. Креветки максимально растягиваем и надрезаем посередине - креветка должна лежать ровно горизонтально, не должна быть "свернутой".
С помощью сыра также фиксируем каждую креветку. Сворачиваем, затем режем ролл.
Затем делаем острый ролл. Начинка - семга и острый соус из майонеза и васаби. Сворачиваем ролл и режем.
И, наконец, ролл с семгой. Выкладываем семгу, авокадо и сыр Филадельфию. По толщине начинки равные. Сворачиваем и нарезаем.
Готовим нужную посуду для подачи сета, а также имбирь, васаби и соевый соус. Соус, чтобы он был не слишком соленым, разбавьте кипяченой водой (по вкусу).
Выкладываем сет на тарелки, добавляем на тарелки васаби, имбирь и кружочек лимона. Наливаем соевый соус. И, приятного аппетита!