Хорошенько растираем с полстакана сахару три желтка, вводим сливочное масло комнатной температуры, гашеную в сметане соду, щепотку соли и два стакана пшеничной муки. У нас должно получиться эластичное тесто, которое не должно прилипать к пальцам. Мы его обвертываем полиэтиленовой пленкой и ставим на час в холодильник. В это время очищаем яблоки и нарезаем их полукружками (тонкими), сбрызгиваем соком лимона. Вбиваем в миску один желток, всыпаем одну треть стакана сахара, кладем творог и тщательно растираем все в однородную массу. Охлажденное тесто раскатываем в один сантиметр толщиной, кладем на противень, делаем бортики. Покрываем ровным слоем творогом, затем лесенкой выкладываем яблоки, присыпаем корицей и – можно сахаром (особенно если яблоки несладкие). Отправляем запекаться в духовой шкаф минут на сорок. Охлажденные белки (4 штуки) взбиваем на высокой скорости миксером, всыпаем два стакана сахара-песка. На не до конца выпеченный пирог выкладываем белки и печем дальше до готовности.