Кулага вишневая
Категория: | Рецепты > Напитки > Кисель |
Добавлено: | 2015-05-06 22:33:11 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 91 |
Вишня | 2 стак. |
Мука ржаная | 2 ст. л. |
Сахар | стак. |
Вода | 2 стак. |
Традиционное белорусское лакомство. Ароматный, насыщенный, вкусный кисель на основе ржаной муки. |
Подготовить ягоды для кулаги.
Можно брать любые лесные и садовые ягоды - бруснику, землянику, калину, чернику, вишню. Зимой использовать замороженные ягоды.
У крупнокосточковых плодов (вишни, сливы) предварительно удалить косточки. Перебрать и промыть ягоды.
Посуду для приготовления кулаги лучше выбрать керамическую - горшок. В крайнем случае, эмалированную кастрюльку.
Залить ягоды кипятком в равных пропорциях. На стакан ягод - стакан кипятка.
Поставить в духовку на средний огонь до закипания, затем - на маленький огонь томиться под крышкой на 20-30 минут.
Когда ягоды разварятся - добавить сахар. Можно заменить его медом, но тогда взять его меньше.
Проварить еще немного до растворения сахара.
Затем добавить ржаную муку. Просеять ее через сито в емкость с кулагой и тщательно размешать, чтобы не было комков.
Потомить еще 5-7 минут в духовке.
Кулага готова.
Кулагу можно готовить и на плите, времени на это уйдет намного меньше, а вот вкус будет уже не тот!