Крыжовенный кисель со свекольным соком
Категория: | Рецепты > Напитки > Кисель |
Добавлено: | 2015-05-06 22:36:13 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Сок свежевыжатый | 1 стак. |
Крыжовник | 1 стак. |
Сахар | 3 ст. л. |
Вода | 1 л |
Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
Русский напиток. Полезный, вкусный, доступный. |
Крыжовник помыть, обрезать хвостики.
Поместить в кастрюлю и помять толкушкой. Но можно оставить ягоды и целыми.
Залить литром горячей воды, довести до кипения, всыпать сахар.
Свеклу помыть, почистить, потереть на мелкой терке, отжать сок с помошью сита. Свекольный жмых залить небольшим количеством питьевой воды ( до состояния кашицы) и снова отжать сок. Облегчить процесс можно с помощью соковыжималки.
Отмерить примерно 200 мл сока, смешать с крахмалом. Я использую кукурузный.
Тонкой струйкой влить крахмальный свекольный сок в крыжовенный сироп. Поварить минутку до загустения и снять с огня. Если не нравятся ягоды в киселе и вы любите однородную консистенцию, то перед добавлением свекольного сока ягоды можно выловить. Мне и мужу наличие ягод в киселе нравится. А вот дочери нет, ей я просто черпаю кисель без крыжовника.
УГОЩАЙТЕСЬ!!!
Этот кисель не получается очень вязким и не покрывается свойственной киселю пленочкой, так как крахмала добавлено немного. Скорее он похож на густой компот. Очень приятная консистенция! В охлажденном виде вкус свеклы почти не чувствуется, а вот в теплом виде она звучит немного ярче, но мои домашние, разгадывая состав киселя, подумали, что я добавила какую-то специю и были крайне удивлены, узнав, что такой вкус дает свекла.