Сегодня: Курсы: 59.67 руб (+0.32)63.73 руб (+0.55) Нефть: 55.39 (+1.19) Погода: Пасмурно Днем в Москве: -3 °C..-5 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Клюквеный морс


Клюквеный морс
Категория: Рецепты > Напитки > Морсы
Добавлено: 2015-05-06 22:39:31
Время приготовления: 20 минут
Кол-во порций: 12 порций
Ингридиенты для приготовления
Клюква 250 г
Вода 3 л
Сахар 200 г
Личные впечатления о рецепте
Клюква — хорошая ягода для морса. Это знают все, и все любят морс. Но не все понимают как оптимальнее всего сварить этот морс. Под словом «оптимальнее» я имею ввиду наилучшее соотношение времени, ресурсов и итогового результата. Да, многие просто не догадываются, из какого вообще жалкого мизера можно сварить замечательный насыщенный морс. Итак, всё просто: Из продуктов потребуется клюква, вода и сахар. Из утвари потребуется три кастрюли, дуршлаг с крупными дырочками, дуршлаг-сито и толкушка. Время? — 20 минут на всё, включая перерывы на просмотр телевизора или вообще чего угодно. Может показаться, что соотношение воды и клюквы как-то уж очень велико! — тем не менее, это именно так. Не слушайте тех, кто говорит, что клюквы надо брать 1 к 4 или даже 1 к 2. Правильный метод и при соотношении 1 к 10 даст вам и экономию и вкус. Итоговый цвет морса — вот на фото в стакане. А сам метод — вот он, ниже.
Пошаговое приготовление

Я обычно беру 250 грамм клюквы и 2.5 литра воды. Да, именно так — 1 к 10! Из неё получается 2.5 литра насыщенного морса, который я нередко развожу ещё сильнее при употреблении. Из 2.0 литров (то есть 1 к 8) получается совсем уж крепко и по-царски.

Промытая клюква выкладывается на дуршлаг, установленный над какой-нибудь ёмкостью. Лесной мусор, конечно, надо весь удалить. А вот такие тонюсенькие веточки, похожие на проволку, можно игнорировать и не отрывать от ягод. На фото дуршлаг с диаметром дырочек в 4 мм.

Далее клюква давится толкушкой (например, вот, деревянной, как на фото). В результате процесса давки получается две биомассы: одна остаётся в дуршлаге, она из жмыхов; другая — в ёмкости под дуршлагом из клюквенной мякоти.

Вот как выглядит биомасса из клюквенной мякоти. Тут и семечки и вообще вся внутренность клюковки. Из такой мякоти можно сделать не обязательно морс, а просто клюкву с сахаром и добавлять потом её как варенье к чему угодно. Но в данном случае она конечно же пойдёт в морс.

Большую часть необходимой воды — примерно 1.5 литра — поставить закипать в большой кастрюле на огонь. Кастрюля должна быть большая, с расчётом на весь объём в 2.5 литра — именно в ней и будет позже готовый морс.

Оставшимся объёмом — примерно 1.0 литр — залить биомассу из жмыхов и также поставить на огонь (не перепутайте — именно из жмыхов, а не из мякоти). То есть, жмыхи надо все выскрести из дуршлага в кастрюлю, залить сырой водой и прокипятить минут 10-12.

После 10-минутной варки этот самый компот из жмыхов нужно вылить через тот же дуршлаг в биомассу из мякоти. Вот на фото у меня уже всё процежено, и на дне дуршлага остались вываренные жмыхи. Они настолько вывариваются, что их можно смело и безжалостно кидать в мусорку.

В принципе, вот то, что сейчас на фото в ковшике, — оно уже достаточно для морса! Кто не очень прихотливый — можно с клюквой больше ничего не делать, а просто вылить это всё в большую кастрюлю с закипевшей водой и добавить сахара. Но мне так не нравится, и у меня клюква проходит вторую фильтрацию!

Для второй фильтрации я использую вот такой микродуршлаг с диаметром дырочек в 1.5 мм. То есть, вот именно такое сечение дырочек обеспечивает необходимую фильтрацию. Мельче нельзя — всё заткнётся. Крупнее нельзя — семечки пролезут.

Итак, в основную кастрюлю с еле-еле кипящей водой через вот этот вот микродуршлаг я переливаю поварёшками содержимое главного раствора. Семечки несомненно сразу же забивают эти малюсенькие дырки, и для того, чтобы всё проходило надо по дну этого дуршлага поелозить ложкой.

В итоге, с 250 грамм клюквы получается ещё вот такой вот плевок полезных отходов. Кому жалко это всё выкидывать — можно тут же эту горько-кислую смесь съесть ложками. Но сам морс без неё будет гораздо, гораздо лучше. Поэтому с двойной фильтрацией всё-таки стоит заморочиться.

Насыпаем сахар, перемешиваем, всё готово!!!

У меня указано соотношение как 4/5 — то есть, 4 весовых части сахара на 5 частей клюквы. На мой взгляд — это минимум. То есть, меньше получается совсем кисло. Но всё зависит от горькости и спелости клюквы. Поэтому, после того, как вы положили в кастрюлю необходимый минимум, попробуйте морс и может оказаться так, что сахара захочется добавить. Максимум по сахару — 1/1. Больше — ну совсем уж сладко, даже если клюква горькая и не очень спелая.

Что ещё?

Например, в кастрюлю со жмыхами можно положить пять-шесть палочек гвоздики и проварить всё вместе с ней.

Таким же методом можно варить компот из черной и красной смородины. Можно из брусники, хотя, на мой взгляд, этой ягоде можно найти чуть лучшее применение. Из черники так тоже можно варить, но у неё совсем уж нежная шкурка и поэтому, возможно, такой метод избыточен. Из малины можно, только если совсем костянистая.

Применять ли двойную фильтрацию? — ну это решать вам по-месту. В-принципе, можно и без неё обойтись. Но я ещё раз скажу: с двойной фильтрацией гораздо, гораздо лучше!!!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Быстрый клюквенный морс
Быстрый клюквенный морс

Этот морс для нас палочка-выручалочка при простудных заболеваниях! Клюква очень...

    15 минут Читать далее
Морс из жимолости и клубники
Морс из жимолости и клубники

Лето прошло, а радости витаминной охота! Предлагаю вашему вниманию витаминный...

    неизвестно Читать далее
Морс из жмыха смородины с мятой
Морс из жмыха смородины с мятой

Если у вас есть соковыжималка, вы просто обязаны научиться перерабатывать жмых....

    неизвестно Читать далее
Морс грейпфрутовый
Морс грейпфрутовый

Очень быстро приготовляемый, вкусный, ароматный и полезный морс!!!

    15 минут Читать далее
Яблочно-нектариновый морс с мятным сиропом
Яблочно-нектариновый морс с мятным сиропом

Морса много не бывает! Перед вами вариант вкусного и полезного напитка для жаркого...

    неизвестно Читать далее
Морс "От всяких хворей"
Морс "От всяких хворей"

Помните я вам в рецепте мармелада говорила, чтобы вы не выбрасывали жмых от...

    60 минут Читать далее
Морс из черной смородины с мятой
Морс из черной смородины с мятой

Освежающий и насыщенный вкус морса, а также польза и сила витаминов подарит...

    неизвестно Читать далее
Морс из черной смородины с медом и тимьяном
Морс из черной смородины с медом и тимьяном

Этот вкусный и полезный морс согреет Вас холодными зимними вечерами. Эта заготовка...

    60 минут Читать далее
Морс
Морс "Райские яблочки"

Освежающий, вкусный и полезный морс!!! Порадуйте себя и своих близких!!!

    40 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Новости дня

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Loading...

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 22 января в воскресенье
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Пасмурно 22 января в воскресенье
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Пасмурно 23 января в понедельник
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 23 января в понедельник
Утром -1 °C..1 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Киев
Пасмурно 22 января в воскресенье
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Облачно 22 января в воскресенье
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Ясно 23 января в понедельник
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Ясно 23 января в понедельник
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Минск
Пасмурно 22 января в воскресенье
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Пасмурно 22 января в воскресенье
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Пасмурно 23 января в понедельник
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Пасмурно 23 января в понедельник
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

20/01 21/01
USD
59,352 +0,318  59,670
EUR
63,180 +0,547  63,727
UAH
21,669 +0,096  21,765
CZK
23,397 +0,153  23,550
AZN
32,413 -0,175  32,238
GBP
73,051 +0,564  73,615
AMD
12,186 +0,079  12,265
KZT
17,928 +0,034  17,962
KGS
85,400 +0,458  85,858
CNY
86,318 +0,444  86,762
MDL
29,477 +0,158  29,635
XDR
80,465 +0,292  80,757
JPY
51,712 +0,265  51,977
БВК
61,075 +0,421  61,496
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Автомобили с пробегом

Audi A4

2008 г.вып. 2.0, 136 л.с.

г.Краснодарский край Курганинск

цена: 600237 руб.

Audi 100

1991 г.вып. 1.9, 101 л.с.

г.Ставропольский край Ставрополь

цена: 220000 руб.

Audi 100

1993 г.вып. 1.9, 115 л.с.

г.Владимирская область Владимир

цена: 230000 руб.

ВАЗ 21114

2011 г.вып. 1.6, 81 л.с.

г.Москва Троицк

цена: 180000 руб.

ВАЗ 2105

2003 г.вып. 1.4, 71 л.с.

г.Московская область Орехово-Зуево

цена: 35000 руб.

 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check