Соусы для рыбы и морепродуктов
Категория: | Рецепты > Соусы > Соусы к рыбе |
Добавлено: | 2015-05-06 23:52:04 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Базилик | 80 г |
Соль | по вкусу |
Масло оливковое | 50 мл |
Чеснок | 2 зуб. |
Орехи кедровые | 50 г |
Пармезан | 4 ст. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Перец душистый | по вкусу |
Майонез | 3 ст. л. |
Кетчуп | 2 ст. л. |
Табаско | 1 ч. л. |
Лук-шалот | 1 шт |
Оливки зеленые | 65 г |
Майонез | 3 ст. л. |
Перец болгарский | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Куркума | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Лимон | 1 шт |
Майонез | 4 ст. л. |
Корнишоны | 60 г |
Лук красный | 1 шт |
Петрушка | 1 пуч. |
Каперсы | 1 ст. л. |
Майонез – прекрасный соус к рыбе и морепродуктам сам по себе. Кроме того, он служит замечательной основой для множества других соусов. Возможностей очень много. В этом рецепте лишь четыре из них. Отдельно обращу внимание на соус «Восточный». Куркума – это сильнейший природный антиоксидант, а также противораковое средство. Она усваивается нашим желудком только в сочетании с черным перцем. Этот соус содержит оба ингредиента, плюс богатый витамином С сладкий перец. Соус песто тоже очень полезен, благодаря целительным маслам базилика и оздоровляющим свойствам кедровых орехов. |
Базой для всех соусов является майонез.
1. Соус «Майонез-песто». Положить листья базилика и немного соли в блендер и измельчить. Влить немного масла и прокрутить в блендере еще раз до получения кремообразной текстуры. Добавить чеснок. Его не должно быть слишком много, чтобы он не забивал вкус базилика. Всыпать орехи и сыр и смешать всё в блендере, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло. Приправить солью и перцем, помня, что пармезан сам по себе солёный, а сырой чеснок уже придал блюду остроты. К получившейся массе добавить майонез и размешать.
2. Соус «Тысяча островов». Лук и оливки порезать, положить все ингредиенты в блендер и измельчить.
3. Соус «Восточный». Перец запечь в духовке при температуре 200С 30 минут. Дать остыть и снять кожицу. (Во многих рецептах нам говорят положить перцы «пропотеть» в пластиковый пакет. Мне кажется, лучше избегать горячего полиэтилена. Кожица хорошо запеченного перца и так снимается легко. Можно просто положить перцы в кастрюлю и закрыть крышкой). Перцы измельчить в блендере с остальными ингредиентами.
4. Соус «Тартар». Лук, петрушку и корнишоны порубить. Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить.
Подавать с любой рыбой и морепродуктами.