Сегодня: Курсы: 56.38 руб (-0.65)60.59 руб (-0.94) Нефть: 52.15 (-0.2) Погода: Облачно Днем в Москве: 0 °C..2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Salsa romesco/соус ромеско


Salsa romesco/соус ромеско
Категория: Рецепты > Соусы > Соусы к рыбе
Добавлено: 2015-05-06 23:52:48
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 6 порций
Национальная кухня
Кухня 57
Ингридиенты для приготовления
Перец красный жгучий 3 шт
Помидор 4 шт
Чеснок 6 зуб.
Орехи 50 г
Хлеб 1 ломт.
Масло оливковое 1 стак.
Уксус 50 мл
Специи по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Соус ромеско - гордость каталанской кухни, ее культурное достояние. Право считаться его родиной оспаривают два региона Каталуньи-Ситжес и Таррагона. Именно там, среди горных склонов, поросших миндальными деревьями, и родился этот знаменитый соус. Процесс его приготовления был достаточно трудоемким, поэтому его делали сразу в большом количестве, соус хорошо хранился. Каждая семья имела свой фамильный рецепт, секреты которого передавались из поколения в поколение. Из уважения к традициям я приготовила ромеско по старинному рецепту и старинной технологии: все ингредиенты истолкла в глиняной ступке. Сейчас в супермаркетах продают соус промышленного производства, он имеет мало общего с традиционным ромеско. Но если вам придется обедать в хорошем каталанском ресторане, вам обязательно подадут к мясу, морепродуктам или овощам настоящий каталанской соус ромеско. Традиции не умирают... Загружая этот рецепт, я понимаю, что не найду много последователей. Я подаю его исключительно в информативных целях, как экскурс в историю и традиции моей любимой Каталуньи
Пошаговое приготовление

Для приготовления соуса использовали продукты, которые росли на огороде, в лесу: миндаль, помидоры, чеснок, сушеный красный перец ньора. Он является важным компонентом многих каталанских блюд, его размоченная мякоть обладает ярко выраженным вкусом и насыщенным цветом, придает блюдам особый колорит.

Накануне с вечера перец замачивают в воде.

и перец приобретает такой вид

Ложкой соскабливаем мякоть перца.

Чеснок и помидоры запекаем в духовке при слабой температуре

они должны остаться сочными, слегка подпеченными.

Начинаем приготовление соуса: в ступку закладываем подсушенные миндаль, хлеб, соль и толчем до однородной массы.

Постепанно добавляем другие ингредиенты: мякоть красного перца, очищенные от кожуры печеные чеснок и помидоры,

продолжаем толочь до образования однородной массы

В измельченную массу постепенно добавляем оливковое масло, непрерывно размешивая, чтобы образовалась эмульсия.

Готовый соус надо довести до вкуса: добавить винный уксус, соль, специи по вкусу, острый перец, сухой розмарин

и оставить соус на несколько часов для созревания

Как я говорила, есть много различий в рецептах соуса: где-то добавляют печеный лук, лесные орехи, перец толкут сухим вместе с миндалем и т.д. Все зависит от традиций каждого региона, однако результат всегда один: вкусный, сытный соус, который делает каталанские блюда легкоузнаваемыми.

Готовый соус можно разложить в банки и хранить в прохладном месте.

Его подают к столу холодным и горячим ко всем блюдам: мясу, рыбе, морепродуктам, овощам на гриле. В феврале в Каталуньи делают гастрономический праздник "Калшотада", главными героями которого являются зимний зеленый лук калшот, запеченный на углях, и соус ромеско.

Конечно, сейчас измельчение ингредиентов производят по-современному, в кухонном роботе, соус получается мягче, но на вкус это не влияет.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Соус из желтого перца
Соус из желтого перца

Этот соус отлично подойдет к жаренным (или запеченным) на гриле рыбе и курице,...

    25 минут Читать далее
Английский соус из петрушки
Английский соус из петрушки

Англичане создали превосходный соус из петрушки! Такой соус отлично...

    20 минут Читать далее
Соус
Соус "Шок"

Подходит для рыбы, вкус необычный и знакомый.

    25 минут Читать далее
Апельсиновый соус
Апельсиновый соус

Отлично подходит к рыбе и морепродуктам.

    30 минут Читать далее
Лимонно-мятный соус
Лимонно-мятный соус

Этот соус очень хорошо подойдeт к рыбе-гриль. Особенно вкусно со скумбрией.

    неизвестно Читать далее
Соус
Соус "Буйяд" со сладким перцем

Соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

    30 минут Читать далее
Огуречный соус
Огуречный соус

Рецепт этого соуса я взяла из одной из кулинарных передач. Этот соус я делаю...

    15 минут Читать далее
Шпинатный соус
Шпинатный соус

Вкусный, нежный шпинатный соус прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам....

    неизвестно Читать далее
Чесночный соус к креветкам
Чесночный соус к креветкам

Отличное дополнение к креветкам и рыбке

    10 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 30 марта в четверг
Днем 0 °C..2 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Пасмурно 30 марта в четверг
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Ясно 31 марта в пятницу
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 31 марта в пятницу
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Киев
Ясно 30 марта в четверг
Днем 6 °C..8 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Ясно 30 марта в четверг
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Ясно 31 марта в пятницу
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 31 марта в пятницу
Утром 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Минск
Ясно 30 марта в четверг
Днем 4 °C..6 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Облачно 30 марта в четверг
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 31 марта в пятницу
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Пасмурно 31 марта в пятницу
Утром 2 °C..4 °C
ветер 7 – 9 м/c южный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

30/03 31/03
USD
57,024 -0,646  56,378
EUR
61,535 -0,940  60,595
UAH
21,093 -0,224  20,869
CZK
22,764 -0,368  22,396
AZN
33,367 -0,446  32,921
GBP
70,807 -0,797  70,010
AMD
11,794 -0,131  11,663
KZT
18,096 -0,186  17,910
KGS
83,046 -0,845  82,202
CNY
82,760 -0,937  81,823
MDL
29,266 -0,291  28,975
XDR
77,889 -1,109  76,779
JPY
51,327 -0,598  50,729
БВК
59,054 -0,778  58,276
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check