Сегодня: Курсы: 59.36 руб (+0.11)69.72 руб (+0.07) Нефть: 52.68 (-0.14) Погода: Ясно Днем в Москве: 27 °C..29 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Salsa romesco/соус ромеско


Salsa romesco/соус ромеско
Категория: Рецепты > Соусы > Соусы к рыбе
Добавлено: 2015-05-06 23:52:48
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 6 порций
Национальная кухня
Кухня 57
Ингридиенты для приготовления
Перец красный жгучий 3 шт
Помидор 4 шт
Чеснок 6 зуб.
Орехи 50 г
Хлеб 1 ломт.
Масло оливковое 1 стак.
Уксус 50 мл
Специи по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Соус ромеско - гордость каталанской кухни, ее культурное достояние. Право считаться его родиной оспаривают два региона Каталуньи-Ситжес и Таррагона. Именно там, среди горных склонов, поросших миндальными деревьями, и родился этот знаменитый соус. Процесс его приготовления был достаточно трудоемким, поэтому его делали сразу в большом количестве, соус хорошо хранился. Каждая семья имела свой фамильный рецепт, секреты которого передавались из поколения в поколение. Из уважения к традициям я приготовила ромеско по старинному рецепту и старинной технологии: все ингредиенты истолкла в глиняной ступке. Сейчас в супермаркетах продают соус промышленного производства, он имеет мало общего с традиционным ромеско. Но если вам придется обедать в хорошем каталанском ресторане, вам обязательно подадут к мясу, морепродуктам или овощам настоящий каталанской соус ромеско. Традиции не умирают... Загружая этот рецепт, я понимаю, что не найду много последователей. Я подаю его исключительно в информативных целях, как экскурс в историю и традиции моей любимой Каталуньи
Пошаговое приготовление

Для приготовления соуса использовали продукты, которые росли на огороде, в лесу: миндаль, помидоры, чеснок, сушеный красный перец ньора. Он является важным компонентом многих каталанских блюд, его размоченная мякоть обладает ярко выраженным вкусом и насыщенным цветом, придает блюдам особый колорит.

Накануне с вечера перец замачивают в воде.

и перец приобретает такой вид

Ложкой соскабливаем мякоть перца.

Чеснок и помидоры запекаем в духовке при слабой температуре

они должны остаться сочными, слегка подпеченными.

Начинаем приготовление соуса: в ступку закладываем подсушенные миндаль, хлеб, соль и толчем до однородной массы.

Постепанно добавляем другие ингредиенты: мякоть красного перца, очищенные от кожуры печеные чеснок и помидоры,

продолжаем толочь до образования однородной массы

В измельченную массу постепенно добавляем оливковое масло, непрерывно размешивая, чтобы образовалась эмульсия.

Готовый соус надо довести до вкуса: добавить винный уксус, соль, специи по вкусу, острый перец, сухой розмарин

и оставить соус на несколько часов для созревания

Как я говорила, есть много различий в рецептах соуса: где-то добавляют печеный лук, лесные орехи, перец толкут сухим вместе с миндалем и т.д. Все зависит от традиций каждого региона, однако результат всегда один: вкусный, сытный соус, который делает каталанские блюда легкоузнаваемыми.

Готовый соус можно разложить в банки и хранить в прохладном месте.

Его подают к столу холодным и горячим ко всем блюдам: мясу, рыбе, морепродуктам, овощам на гриле. В феврале в Каталуньи делают гастрономический праздник "Калшотада", главными героями которого являются зимний зеленый лук калшот, запеченный на углях, и соус ромеско.

Конечно, сейчас измельчение ингредиентов производят по-современному, в кухонном роботе, соус получается мягче, но на вкус это не влияет.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Соус из желтого перца
Соус из желтого перца

Этот соус отлично подойдет к жаренным (или запеченным) на гриле рыбе и курице,...

    25 минут Читать далее
Английский соус из петрушки
Английский соус из петрушки

Англичане создали превосходный соус из петрушки! Такой соус отлично...

    20 минут Читать далее
Соус
Соус "Шок"

Подходит для рыбы, вкус необычный и знакомый.

    25 минут Читать далее
Апельсиновый соус
Апельсиновый соус

Отлично подходит к рыбе и морепродуктам.

    30 минут Читать далее
Лимонно-мятный соус
Лимонно-мятный соус

Этот соус очень хорошо подойдeт к рыбе-гриль. Особенно вкусно со скумбрией.

    неизвестно Читать далее
Соус
Соус "Буйяд" со сладким перцем

Соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

    30 минут Читать далее
Огуречный соус
Огуречный соус

Рецепт этого соуса я взяла из одной из кулинарных передач. Этот соус я делаю...

    15 минут Читать далее
Шпинатный соус
Шпинатный соус

Вкусный, нежный шпинатный соус прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам....

    неизвестно Читать далее
Чесночный соус к креветкам
Чесночный соус к креветкам

Отличное дополнение к креветкам и рыбке

    10 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 21 августа в понедельник
Днем 27 °C..29 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Малооблачно 21 августа в понедельник
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Малооблачно 22 августа в вторник
Ночью 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Облачно 22 августа в вторник
Утром 21 °C..23 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Киев
Облачно 21 августа в понедельник
Днем 29 °C..31 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Ясно 21 августа в понедельник
Вечером 22 °C..24 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Ясно 22 августа в вторник
Ночью 17 °C..19 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Ясно 22 августа в вторник
Утром 18 °C..20 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Минск
Дождь 21 августа в понедельник
Днем 15 °C..17 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Пасмурно 21 августа в понедельник
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 22 августа в вторник
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Ясно 22 августа в вторник
Утром 14 °C..16 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

19/08 22/08
USD
59,361 -0,220  59,141
EUR
69,720 -0,288  69,431
UAH
23,284 -0,050  23,234
CZK
26,707 -0,072  26,635
AZN
35,208 -0,131  35,078
GBP
76,499 -0,361  76,138
AMD
12,405 -0,048  12,357
KZT
17,829 -0,063  17,766
KGS
85,993 -0,307  85,687
CNY
88,876 -0,210  88,666
MDL
33,209 -0,133  33,077
XDR
83,436 -0,104  83,331
JPY
54,417 -0,142  54,275
БВК
78,244 -0,250  77,994
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru