Сегодня: MSK: Курсы: 0.00 руб (0.00)0.00 руб (0.00) Нефть: Погода: Облачно Ночью в Москве: 0 °C..2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Salsa romesco/соус ромеско


Salsa romesco/соус ромеско
Категория: Рецепты > Соусы > Соусы к рыбе
Добавлено: 2015-05-06 23:52:48
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 6 порций
Национальная кухня
Кухня 57
Ингридиенты для приготовления
Перец красный жгучий 3 шт
Помидор 4 шт
Чеснок 6 зуб.
Орехи 50 г
Хлеб 1 ломт.
Масло оливковое 1 стак.
Уксус 50 мл
Специи по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Соус ромеско - гордость каталанской кухни, ее культурное достояние. Право считаться его родиной оспаривают два региона Каталуньи-Ситжес и Таррагона. Именно там, среди горных склонов, поросших миндальными деревьями, и родился этот знаменитый соус. Процесс его приготовления был достаточно трудоемким, поэтому его делали сразу в большом количестве, соус хорошо хранился. Каждая семья имела свой фамильный рецепт, секреты которого передавались из поколения в поколение. Из уважения к традициям я приготовила ромеско по старинному рецепту и старинной технологии: все ингредиенты истолкла в глиняной ступке. Сейчас в супермаркетах продают соус промышленного производства, он имеет мало общего с традиционным ромеско. Но если вам придется обедать в хорошем каталанском ресторане, вам обязательно подадут к мясу, морепродуктам или овощам настоящий каталанской соус ромеско. Традиции не умирают... Загружая этот рецепт, я понимаю, что не найду много последователей. Я подаю его исключительно в информативных целях, как экскурс в историю и традиции моей любимой Каталуньи
Пошаговое приготовление

Для приготовления соуса использовали продукты, которые росли на огороде, в лесу: миндаль, помидоры, чеснок, сушеный красный перец ньора. Он является важным компонентом многих каталанских блюд, его размоченная мякоть обладает ярко выраженным вкусом и насыщенным цветом, придает блюдам особый колорит.

Накануне с вечера перец замачивают в воде.

и перец приобретает такой вид

Ложкой соскабливаем мякоть перца.

Чеснок и помидоры запекаем в духовке при слабой температуре

они должны остаться сочными, слегка подпеченными.

Начинаем приготовление соуса: в ступку закладываем подсушенные миндаль, хлеб, соль и толчем до однородной массы.

Постепанно добавляем другие ингредиенты: мякоть красного перца, очищенные от кожуры печеные чеснок и помидоры,

продолжаем толочь до образования однородной массы

В измельченную массу постепенно добавляем оливковое масло, непрерывно размешивая, чтобы образовалась эмульсия.

Готовый соус надо довести до вкуса: добавить винный уксус, соль, специи по вкусу, острый перец, сухой розмарин

и оставить соус на несколько часов для созревания

Как я говорила, есть много различий в рецептах соуса: где-то добавляют печеный лук, лесные орехи, перец толкут сухим вместе с миндалем и т.д. Все зависит от традиций каждого региона, однако результат всегда один: вкусный, сытный соус, который делает каталанские блюда легкоузнаваемыми.

Готовый соус можно разложить в банки и хранить в прохладном месте.

Его подают к столу холодным и горячим ко всем блюдам: мясу, рыбе, морепродуктам, овощам на гриле. В феврале в Каталуньи делают гастрономический праздник "Калшотада", главными героями которого являются зимний зеленый лук калшот, запеченный на углях, и соус ромеско.

Конечно, сейчас измельчение ингредиентов производят по-современному, в кухонном роботе, соус получается мягче, но на вкус это не влияет.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Соус из желтого перца
Соус из желтого перца

Этот соус отлично подойдет к жаренным (или запеченным) на гриле рыбе и курице,...

    25 минут Читать далее
Английский соус из петрушки
Английский соус из петрушки

Англичане создали превосходный соус из петрушки! Такой соус отлично...

    20 минут Читать далее
Соус
Соус "Шок"

Подходит для рыбы, вкус необычный и знакомый.

    25 минут Читать далее
Апельсиновый соус
Апельсиновый соус

Отлично подходит к рыбе и морепродуктам.

    30 минут Читать далее
Лимонно-мятный соус
Лимонно-мятный соус

Этот соус очень хорошо подойдeт к рыбе-гриль. Особенно вкусно со скумбрией.

    неизвестно Читать далее
Соус
Соус "Буйяд" со сладким перцем

Соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

    30 минут Читать далее
Огуречный соус
Огуречный соус

Рецепт этого соуса я взяла из одной из кулинарных передач. Этот соус я делаю...

    15 минут Читать далее
Шпинатный соус
Шпинатный соус

Вкусный, нежный шпинатный соус прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам....

    неизвестно Читать далее
Чесночный соус к креветкам
Чесночный соус к креветкам

Отличное дополнение к креветкам и рыбке

    10 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 19 марта в вторник
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Облачно 19 марта в вторник
Утром 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Облачно 19 марта в вторник
Днем 3 °C..5 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Облачно 19 марта в вторник
Вечером 2 °C..4 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Киев
Пасмурно 19 марта в вторник
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Пасмурно 19 марта в вторник
Утром 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Облачно 19 марта в вторник
Днем 6 °C..8 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 19 марта в вторник
Вечером 3 °C..5 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Минск
Пасмурно 19 марта в вторник
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Пасмурно 19 марта в вторник
Утром 3 °C..5 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Пасмурно 19 марта в вторник
Днем 7 °C..9 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Пасмурно 19 марта в вторник
Вечером 4 °C..6 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Погода в других городах

Курсы валют

05/03 06/03
USD
91,353 -0,193  91,160
EUR
99,106 -0,170  98,937
UAH
23,941 -0,148  23,793
CZK
38,993 +0,003  38,996
AZN
53,737 -0,114  53,624
GBP
115,580 +0,175  115,756
AMD
22,604 -0,042  22,563
KZT
20,254 -0,146  20,108
KGS
10,215 -0,022  10,194
CNY
12,648 -0,030  12,618
MDL
51,448 -0,086  51,363
XDR
121,194 -0,097  121,098
JPY
60,894 -0,270  60,624
БВК
21,890 -0,042  21,848
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru