Шоколадный крем
Категория: | Рецепты > Соусы > Сладкий соус |
Добавлено: | 2015-05-07 00:13:33 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Молоко | 1 л |
Сахар | 1 кг |
Яйцо куриное | 5 шт |
Мука | 5 ст. л. |
Масло сливочное | 150 г |
Какао-порошок | 20 ст. л. |
Ванилин | по вкусу |
Орехи лесные | 2 стак. |
Каждый ребенок, наверное, любит и знает, какой вкусный шоколад! И когда по телевизору показывают рекламу "Нутелла", только и слышишь :"Мама, купи! ". Хочу вам предложить десерт, очень похожий на неё по виду и вкусу. |
Итак, будем делать вкуснейший десерт! И еще и сытный и полезный, за счет добавления грецких орехов. Для этого приготовьте все необходимое, масло не обязательно топить, можно прямо из холодильника. Молоко тоже любое, лучше домашнее. Температура не важна. Орехи по желанию, выбирайте любые, у меня грецкие, но с лесными конечно вкуснее было бы, но увы, эти доступнее.
Сахар и яйцо нужно взбить миксером на максимальных оборотах до образования белой массы.
В сахарно-яичную массу добавляем муку и какао-порошок, ванилин на кончике ножа. Взбиваем миксером.
Масса получается густая, не обязательно использовать максимальные обороты, главное, чтобы масса стала однородной, не было комочков совсем. Вводим сливочное масло и продолжаем смешивать продукты.
Теперь орехи. Грецкие орехи нужно освободить от скорлупы, удалить перепонки. Немного прожарить в духовке, совсем чуточку, следите, чтоб не подгорели, иначе испортится вкус десерта. После нужно орехи измельчить в очень мелкую крошку. Для этого я использовала кофемолку. Отлично получилось. Добавляем ореховую крошку и молоко в шоколадную массу.
Тщательно перемешиваем миксером. Повторюсь - обязательно отсутствие комочков.
Теперь переливаем массу в кастрюльку в которой будет вариться десерт. Для этих целей идеально подойдет нержавеющая посуда. На медленном огне начинаем варить. Обязательно помешивая.
Через какое-то время вы увидите как масло топится. И масса начинает густеть.
Увариваем на очень медленном огне до готовности. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пристало и не пригорело. Всё. Десерт готов. Дайте ему остыть.
Получается густой и очень сладкий шоколадно-ореховый крем. Подавать его к булочкам, печенью, даже просто намазав на хлеб и с чаем или молоком. Да и ребенку не страшно будет предложить такое калорийное и сытное угощение! Простите за финальное фото сделано на телефон, может кому-то оно и не понравится, но шоколад есть шоколад, как его не насыпь))) Оставшийся крем переложите в баночку и храните в холодильнике. Еще можно использовать его для тортиков.