Домашний майонез "Провансаль"
| Категория: | Рецепты > Соусы > Соусы для салатов |
| Добавлено: | 2015-05-07 00:19:08 |
| Время приготовления: | 10 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 64 |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Горчица | 1 ч. л. |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Масло подсолнечное | 200 мл |
| Уксус | 1 ч. л. |
Специи ![]() |
1 г |
| Соль | 1 г |
| Простой рецепт майонеза Провансаль |
Все ингридиенты должны иметь одинаковую температу (либо все теплые, либо все из холодильника). НО рекомендация лично от меня: при температуре 12-14 градусов Цельсия расход подсолнечного масла на майонез меньше и соус получается более густым. Это происходит за счет того, что жировые капельки масла в охлаженном состоянии лучше смешиваются с остальными продуктами.
Итак, приступаем к приготовлению. Если Вы - счастливая хозяйка чудо-техники под названием кухонный комбайн, то я настоятельно рекомендую Вам им же и воспользоваться, т.к. одной из основных функций этого агрегата и является приготовление соуса майонез.
Выбираем из ножей комбайна - волнистый - для смешивания жидких продуктов, вымешивания жидкого теста.
1 этап: кладем в чашу яйцо, соль, перец, сахар. Перемешиваем.
2 этап: медленно, очень тонкой струйкой вливаем в чашу охлажденное подсолнечное масло. В конце этой процедуры майонез должен загустеть. Если этого не произошло, то либо масло было слишком теплым, либо масла было мало - добавьте еще немного, граммов 30-50.
3 этап: выливаем уксус в полученную загустевшую смесь. Майонез должен приобрести более белый оттенок и на вкус не быть пресным, как масло, а немного кисловатым.
Вот и все! При желании, можно добавить еще соли или перца, по вашему вкусу.
Если вы не знаете как приготовить КЛАССИЧЕСКИЙ домашний майонез, то спешу обрадовать - готовится он в точности по рецепту как и майонез "Провансаль", но без горчицы!
И напоследок: если у вас нет кухонного комбайна, можно заменить его миксером или же вымешивать майонез в стеклянной или фарфоровой посуде, при помощи деревянной лопаточки. Процесс, конечно, затянется на более длительное время, но в таком случае домашний майонез обещает быть еще нежнее!

Ночью в Москве: 

















































...