Маоннез
Категория: | Рецепты > Соусы > Соусы для салатов |
Добавлено: | 2015-05-07 00:19:18 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Желток яичный | 1 по вкусу |
Масло растительное | 200 мл |
Уксус | 1 ч. л. |
Горчица дижонская | ч. л. |
Специи | по вкусу |
Именно так называли майонез во Франции. А благодаря опечатке, допущенной в кулинарной книге, сделался знаменитым майонезом. |
сначала о секрете приготовления майонеза:
1. Яйца должны быть свежими и комнатной температуры
2. Не следует сразу добавлять слишком много уксуса
3. Масло сначала добавляют по капле, а затем - тоненькой струйкой.
Приготовление майонеза:
Отделите желток от яйца и положите его в миску.
Добавьте немного соли, перца, несколько капель уксуса и при желании половину чайной ложки горчицы.
Перемешайте все венчиком и добавляйте в смесь по каплям масло, одновременно интенсивно взбивая ее.
Заметив, что смесь уплотняется и густеет, начинайте добавлять масло быстрее. сначала тоненькими струйками, а затем свободно. Добавляйте масло одной рукой, а взбивайте другой - иначе у вас ничего не получится.
В конце добавляйте остаток уксуса.
Хранить можно до 48 часов в холодильнике. если капнуть несколько капель лимонного сока, то соус выдержит и трое суток
P. S. Цвет майонеза зависит от желтка и интенсивности взбивания. Я взбивала венчиком. У кого миксер - еще лучше.
Всем приятного аппетита