Соус майонез
Категория: | Рецепты > Соусы > Домашний майонез |
Добавлено: | 2015-05-07 00:24:50 |
Время приготовления: | 10 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Желток яичный | 1 шт |
Уксус | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 1 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Домашний майонез по старинному рецепту. Просто и быстро. |
Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище"
СОУС МАЙОНЕЗ
В фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем вливать небольшими порциями (по чайной ложке) растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда масло и желтки образуют густую однородную массу, прибавить уксус. Если соус слишком густ, добавить в него около столовой ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
Майонез подают к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам. Он служит также основой для приготовления майонезов из дичи, домашней птицы и рыбы.
На 1/2 стакана масла растительного (подсолнечного или оливкового) -1 яйцо (желток), 1 ст. ложку уксуса.