А-ля майонез из нута
Категория: | Рецепты > Соусы > Домашний майонез |
Добавлено: | 2015-05-07 00:25:34 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Нут | 100 г |
Чеснок | 1 зуб. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Горчица | 1 ч. л. |
Йогурт | 60 г |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Почти майонез, только без использования сырых яиц и уксуса. Менее жирный и более полезный соус на основе нута. |
Нута я брала много для приготовления горячего блюда, поэтому сколько конкретно для майонеза понадобилось сухого гороха не скажу. Примерно пару горстей. Нут замачиваем на ночь в холодной питьевой воде в пропорции 1:4
Воду сольём, зальём свежую воду в той же пропорции и отварим нут в течении 1 часа или до готовности. В конце варки немного посолим. Нут откинем на сито, сохранив небольшое количество отвара для регулирования консистенции майонеза. Два яйца варим с момента закипания 4 минуты, далее зальём яйца холодной водой для быстрого охлаждения.
В блендере измельчаем нут, зубчик чеснока и немного отвара до получения гладкого густого пюре.
Добавляем в блендер желтки, горчицу, йогурт, лимонный сок, оливковое масло. Ещё раз всё взбиваем до однородности. Приправляем по вкусу солью и перцем и снова взбиваем пару секунд.
Майонез готов! Разложим его по баночкам и уберём в холодильник на несколько часов.
Конечно это не совсем майонез. А может даже и совсем не майонез.
Но этот соус не просто пикантная добавка к пище.
Он приготовлен в домашних условиях и всегда есть возможность варьировать остроту под свои вкусы.
Он ещё и полезен! Основа соуса-нут,
который богат витаминами, минералами и аминокислотами!
Ну а применение-для начала я наполнила майонезом половинки белка,
которые остались у меня от приготовления данного соуса.
Получилась очень вкусная закуска!
А в сочетании с овощами и зеленью-это просто сказка!
Не калорийно и полезно!!!
Приятного аппетита!