Кетчуп "Никаких Е-шек"
| Категория: | Рецепты > Соусы > Другие соусы |
| Добавлено: | 2015-05-07 00:30:13 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 15 порций |
Томатная паста ![]() |
140 г |
Вода ![]() |
1 л |
| Масло растительное | 1 ст. л. |
Укроп ![]() |
1 ч. л. |
Петрушка ![]() |
1 ч. л. |
Базилик ![]() |
1 ч. л. |
Приправа ![]() |
1 ч. л. |
| Лавровый лист | 2 шт |
| Чеснок | 4 зуб. |
| Сахар коричневый | 3 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Перец белый | по вкусу |
| Крахмал картофельный | 3 ч. л. |
| Любят ли ваши домашние кетчуп? Мои - да. Раньше я его покупала литрами, но чем больше покупала, тем больше я в нем разочаровывалась. Уж слишком много в магазинных вариантах этих самых Е. Но, несмотря на это, мои домашние не собирались от него отказываться, вот и пришлось изобретать свой. Так и появился этот рецепт, который как магазинный, но не содержит всякую бяку. Если кто-то не любит ту или иную специю, ее запросто можно поменять на другие. Главное, сам процесс. |

Приготовим ингредиенты.

Томатную пасту развести водой примерно 1:3 (все зависит от густоты пасты), она должна быть как томатный сок.
Поставить на плиту, довести до кипения, налить масло и проварить 5 минут на небольшомом огне.

Затем кладем специи (кроме перца), травы и лавр. Варим еще 5 минут. Не забываем помешивать.

Теперь кладем сахар и соль (ориентируемся на ваш вкус) и варим еще 5 минут.

Крахмал смешать с перцем (так будет легче размешать перец) и развести немного холодной водой.
Чеснок мелко нарезать.

Вылить в кипящий соус крахмал и довести до кипения, мешая, иначе пригорит. Сначала соус помутнеет, а потом загустеет и приобретет свой первоначальный вид. Это и будет значить, что он готов.
Попробуйте еще раз и доведите сахар и соль по своему вкусу.

Снять с огня и добавить чеснок, перемешать и дать настояться 5-10 минут. Все, он готов.

Из этого количества получается примерно 0.5 литра кетчупа. Если вам сразу этого много, то не заправленный крахмалом соус отлить в сухую чистую банку. В холодильнике он может храниться до 2-х недель. По мере надобности отлить, вскипятить и довести до ума крахмалом.

Кто любит поострее, могут добавить чили или аджику.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
СОВЕТ: чтобы проверить, есть ли в пасте краситель, я чуть-чуть капаю пасту на кусок пластика (таким покрывают кухонные столы ) и стираю через 5 минут. Если есть краска, то на пластике остается оранжевый след, который оттирается только порошком.

Ночью в Москве: 

















































...