Кетчуп "Никаких Е-шек"
Категория: | Рецепты > Соусы > Другие соусы |
Добавлено: | 2015-05-07 00:30:13 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 15 порций |
Томатная паста | 140 г |
Вода | 1 л |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Укроп | 1 ч. л. |
Петрушка | 1 ч. л. |
Базилик | 1 ч. л. |
Приправа | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт |
Чеснок | 4 зуб. |
Сахар коричневый | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец белый | по вкусу |
Крахмал картофельный | 3 ч. л. |
Любят ли ваши домашние кетчуп? Мои - да. Раньше я его покупала литрами, но чем больше покупала, тем больше я в нем разочаровывалась. Уж слишком много в магазинных вариантах этих самых Е. Но, несмотря на это, мои домашние не собирались от него отказываться, вот и пришлось изобретать свой. Так и появился этот рецепт, который как магазинный, но не содержит всякую бяку. Если кто-то не любит ту или иную специю, ее запросто можно поменять на другие. Главное, сам процесс. |
Приготовим ингредиенты.
Томатную пасту развести водой примерно 1:3 (все зависит от густоты пасты), она должна быть как томатный сок.
Поставить на плиту, довести до кипения, налить масло и проварить 5 минут на небольшомом огне.
Затем кладем специи (кроме перца), травы и лавр. Варим еще 5 минут. Не забываем помешивать.
Теперь кладем сахар и соль (ориентируемся на ваш вкус) и варим еще 5 минут.
Крахмал смешать с перцем (так будет легче размешать перец) и развести немного холодной водой.
Чеснок мелко нарезать.
Вылить в кипящий соус крахмал и довести до кипения, мешая, иначе пригорит. Сначала соус помутнеет, а потом загустеет и приобретет свой первоначальный вид. Это и будет значить, что он готов.
Попробуйте еще раз и доведите сахар и соль по своему вкусу.
Снять с огня и добавить чеснок, перемешать и дать настояться 5-10 минут. Все, он готов.
Из этого количества получается примерно 0.5 литра кетчупа. Если вам сразу этого много, то не заправленный крахмалом соус отлить в сухую чистую банку. В холодильнике он может храниться до 2-х недель. По мере надобности отлить, вскипятить и довести до ума крахмалом.
Кто любит поострее, могут добавить чили или аджику.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
СОВЕТ: чтобы проверить, есть ли в пасте краситель, я чуть-чуть капаю пасту на кусок пластика (таким покрывают кухонные столы ) и стираю через 5 минут. Если есть краска, то на пластике остается оранжевый след, который оттирается только порошком.