Имеретинские хачапури
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 02:26:49 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 93 |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Яйцо | 1 шт |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сметана | по вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Сыр твердый | 500 г |
Масло сливочное | по вкусу |
рецепт позаимствован... когда прочитала, так захотелось приготовить... а вам пробовать и судить... |
2 стакана муки просеиваем в миску горкой.
В центре делаем "кратер", в который вливаем 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соли, 1 сырой яичный белок. Размешиваем и понемногу добавляем примерно 1 стакан некислой простокваши или сыворотки (у меня была сметана 20%)
Замешиваем мягкое тесто, чуть липнущее к рукам.
Формуем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть на полчаса
Тем временем делаем начинку.
Любой рассольный сыр (брынза, сулугуни, адыгейский) натираем на крупной терке. На каждые 400гр добавляем 1 ст.л. сливочного масла и 1 сырой желток.
Тесто делим на 6-8 кусков (зависит от диаметра вашей сковородки), каждый раскатываем тонко.
В центр кладем шар начинки, размер которого определяем так - края лепешки должны собраться над этим шаром и защипнуться.
Полученный круглый пирожок кладем защипом вниз и прокатываем скалкой до диаметра вашей сковородки.
Выкладываем хачапури на сухую разогретую сковородку и жарим с одной стороны 3-5 минут.
Переворачиваем и закрываем сковородку крышкой. Жарим еще 3-5 минут.
Хачапури вздуются, это не страшно - на тарелке опадут.
Горячие хачапури складываем на тарелку друг на друга, обильно смазывая растопленным маслом.
Приятного аппетита!