Хычины на любой вкус
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 02:38:14 |
| Время приготовления: | 45 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 94 |
Айран ![]() |
400 мл |
| Яйцо | 1 шт |
| Соль | 1 ст. л. |
Масло оливковое ![]() |
20 г |
| Сода | 1 ч. л. |
| Мука | 750 г |
Фарш мясной ![]() |
300 г |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Чеснок ![]() |
1 зуб. |
| Специи | по вкусу |
Сыр адыгейский ![]() |
200 г |
| Картофель | 500 г |
| Зелень | по вкусу |
| Масло сливочное | по вкусу |
| Хычин (карач. - балк. хычын; хычин; хыцын) — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев, балкарцев и ногайцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почeтных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина. |

Из муки, айрана, яйца, соли, соды и оливкового масла замесить тесто.

Поставить тесто в теплое место, чтобы подошло.

Из фарша, лука, чеснока, соли, перца и зелени приготовить мясную начинку.

Картофель отварить и потолочь, добавить тёртый сыр — лучше брынзу, адыгейский (идеальный для пирогов - осетинский), но можно и любой другой, который есть. Сыр лучше добавлять в горячий картофель, тогда получается тягучая нежная начинка.
Тесто нарезать на одинаковые ломтики и скатать в шарики. Из начинки также сформовать шарики вдвое больше тех, что из теста. Главное правило: шарик из теста — вдвое меньше того, что из начинки.
Размять шарик из теста, поместить в центр начинку.

Собрать тесто вокруг нее и очень хорошо зафиксировать, получается узелочек.

Поместить узелком вниз вниз и руками, только руками, сформовать тонкую лепёшку, равномерно расправляя её от центра к краям. Толщина лепёшки 0,5см, диаметр 16-18см. Если тесто порвется, присыпьте это место мукой, ничего страшного.

Раскалить в сковороде масло (можно и без него) и обжарить лепёшку как блинчики, с двух сторон, вздутые места аккуратно проколоть вилкой.
Готовые хычины немедленно смазываются сливочным маслом и складываются стопочкой как блинчики.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953

Ночью в Москве: 

















































...