Пирог с форелью и сыром
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 02:53:43 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 300 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Молоко | 125 мл |
Сода | ч. л. |
Соль | по вкусу |
Филе рыбное | 600 г |
Вино белое сухое | 300 мл |
Сыр творожный | 300 г |
Цедра лимона | по вкусу |
Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
Зелень | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Утверждают, что это тот самый пирог, который пекла героиня Натальи Гундаревой в фильме "Одиноким предоставляется общежитие" Помните: "Она, она... и пирог её, фирменный..." Ну, не знаю, где в советские времена Вера Николаевна могла разжиться сливочным творожным сыром?.. Да и пирог там слишком большой... Но, тем не менее, предлагаю рецепт вашему вниманию. В рецепте используется слабосоленая форель, я взяла свежую и присолила сама, за час до приготовления пирога. А увидела я этот пирог в передаче "Контрольная закупка", давала его шеф-повар Гаяне Бреиова, но об этом мы еще поговорим немного ниже. |
При приготовлении пирога вышла одна загвоздка, о которой расскажу ниже.
Это продукты, которые нам понадобятся для приготовления теста. Обратите внимание на их количество.
Смешать яйцо с сахаром, солью, содой и маслом.
Взбить. Затем влить молоко и перемешать венчиком.
Аккуратно просеять в смесь муку. Замесить. Муки может понадобиться немного больше, это зависит от разных причин. Я подсыпала еще 2 ст. л.
Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Завернуть его в пленку и дать настояться в холодильнике.
А пока тесто настаивается, приготовить начинку. Вот продукты, которые нам понадобятся + филе форели.
Форель вычистить и нарезать крупными кусками, затем куски разделать на филе без кожи. Сложить их в кастрюлю, залить вином и посыпать цедрой лимона. Посолить, поставить на огонь и варить 10 минут. Отвар слить, рыбу охладить.
Готовую рыбу "растрепать" руками на маленькие кусочки,
Добавить размятый сыр,
И рубленую зелень.
Поперчить и тщательно, но очень аккуратно перемешать, чтобы чересчур не мять рыбу. Добавить немного крахмала, чтобы убрать излишки жидкости.
Тесто разделить на две части, одна должна быть немного больше другой. Раскатать больший кусок в круг и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Многократно наколоть вилкой.
Заполнить тесто начинкой. Вторую часть теста так же раскатать, нарезать полосками и выложить поверх начинки.
Смазать пирог желтком и поставить в духовку, разогретую до 200*С на 30 минут.
Готовому пирогу дать отдохнуть в форме минут 5-10, затем аккуратно переложить на решетку, он легко достается, и остудить на ней.
Затем переложить пирог на блюдо или подставку и можно подавать. Приятного аппетита!
А теперь об обещанном казусе. Итак, Гаяне Бреиова... человек известный, часто мелькает в различных кулинарных шоу. Записать рецепт сразу с передачи я, естественно, не успела, поэтому пошла гуглить. Нагуглила видео с передачи, а под видео сразу же был дан и рецептик. А теперь сравните:
в видео Гаяне говорит 1,5 ст. л. сахара, в рецепте дает 90 г сахара;
в видео "ложка" крахмала, в рецепте - 60 г крахмала;
в видео 0,5 ч. л. соды, в рецепте - 10 г соды;
в видео добавляет "стакан" вина (правда большой стакан, примерно мл 300), в рецепте 400 мл вина.
Я специально все отмерила и сравнила, а теперь, как говорят в Одессе, "почувствуйте разницу" : (
Однако, смех смехом, но я считаю, что такое отношение к делу просто недопустимо! Ну, хорошо я, человек опытный и, естественно, 90 г сахара в тесто для рыбного пирога меня, мягко говоря, привело в легкий ступор... А ведь какая-нибудь начинающая хозяюшка поверит на слово, ведь шеф-повар сказал, и забабахает весь этот сахар в тесто, а целую пиалу крахмала - в начинку Ну, нельзя так безответственно подходить к процессу!