Пирог "Терпкий шоколад"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 08:39:32 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
Мука ![]() |
325 г |
Какао-порошок ![]() |
50 г |
Желток яичный ![]() |
6 шт |
Масло сливочное ![]() |
170 г |
Сахар ![]() |
225 г |
| Цедра апельсина | по вкусу |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
Молоко ![]() |
250 мл |
Вино белое сухое ![]() |
2 ст. л. |
Шоколад темный ![]() |
170 г |
Сливки ![]() |
125 мл |
| Пирог с насыщенным шоколадным вкусом, в котором присутствует легкий терпкий привкус, свойственный горькому шоколаду. |

С половины апельсина снимем цедру.

Мягкое масло смешаем с сахаром.

Затем добавим желтки.

Соль растворим в 1 ч.л. воды.

Добавим в тесто цедру и растворенную соль.

Затем добавим какао, хорошенько размешаем и просеем муку.
Муки может понадобиться меньше. Я положила всю норму, и у меня получилось твердоватое тесто. Поэтому не всыпайте сразу всю муку, добавляйте ее по частям.

Замесим тесто, завернем его в пленку и уберем в холодильник на 30-60 минут.

Теперь займемся кремом: молоко доведем до кипения.

Сахар смешаем с желтками.

Затем добавим муку.

В полученную смесь нальем половину нормы горячего молока и все хорошенько размешаем.

Затем добавим остальное молоко и поставим смесь на огонь.

Будем варить на слабом огне до загустения, все время помешивая крем ложкой.
Не кипятим!

Готовый крем остудим до комнатной температуры, а затем добавим вино. Можно взять любое белое ароматное вино, например, "Мускат".

Теперь приготовим ганаш: шоколад расплавим на водяной бане.

Сливки доведем до кипения (не кипятим!) и зальем ими шоколад.
Хорошенько перемешаем смесь до получения гладкой и блестящей эмульсии.

В готовый ганаш по частям добавим остывший крем.
Этот пирог получился у меня довольно многострадальным: в процессе приготовления сломался фотоаппарат, пришлось фотографировать телефоном. Но телефонные фото получились не очень хорошего качества, поэтому пришлось срочно отправлять мужа в магазин за новым фотоаппаратом и, таким образом, подрывать семейный бюджет незапланированной покупкой.
С новым фотоаппаратом я провозилась половину дня и устала до чертиков, осваивая его, но снимки все равно оставляют желать лучшего - я еще не подружилась с новинкой. Так что, простите за качество фото, в следующий раз обещаю исправиться.

Форму (диаметром 22 см) смажем маслом и присыпем мукой.
От теста отделим примерно 1/5 часть и уберем в сторонку.
Оставшееся тесто раскатаем толщиной 0,5 см и распределим в форме таким образом, чтобы получились бортики высотой 2-3 см.
Дно несколько раз наколем вилкой и выложим на тесто готовый крем.
Пирог можно выпечь в большой форме - 26-28 см в диаметре, но тогда нужно увеличить норму всех продуктов в два раза.

Из оставшегося теста сделаем решетку, которой украсим верх пирога.

Выпекаем пирог в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Затем охлаждаем и убираем в холодильник.

Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...