Пирог "Терпкий шоколад"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:39:32 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 325 г |
Какао-порошок | 50 г |
Желток яичный | 6 шт |
Масло сливочное | 170 г |
Сахар | 225 г |
Цедра апельсина | по вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Молоко | 250 мл |
Вино белое сухое | 2 ст. л. |
Шоколад темный | 170 г |
Сливки | 125 мл |
Пирог с насыщенным шоколадным вкусом, в котором присутствует легкий терпкий привкус, свойственный горькому шоколаду. |
С половины апельсина снимем цедру.
Мягкое масло смешаем с сахаром.
Затем добавим желтки.
Соль растворим в 1 ч.л. воды.
Добавим в тесто цедру и растворенную соль.
Затем добавим какао, хорошенько размешаем и просеем муку.
Муки может понадобиться меньше. Я положила всю норму, и у меня получилось твердоватое тесто. Поэтому не всыпайте сразу всю муку, добавляйте ее по частям.
Замесим тесто, завернем его в пленку и уберем в холодильник на 30-60 минут.
Теперь займемся кремом: молоко доведем до кипения.
Сахар смешаем с желтками.
Затем добавим муку.
В полученную смесь нальем половину нормы горячего молока и все хорошенько размешаем.
Затем добавим остальное молоко и поставим смесь на огонь.
Будем варить на слабом огне до загустения, все время помешивая крем ложкой.
Не кипятим!
Готовый крем остудим до комнатной температуры, а затем добавим вино. Можно взять любое белое ароматное вино, например, "Мускат".
Теперь приготовим ганаш: шоколад расплавим на водяной бане.
Сливки доведем до кипения (не кипятим!) и зальем ими шоколад.
Хорошенько перемешаем смесь до получения гладкой и блестящей эмульсии.
В готовый ганаш по частям добавим остывший крем.
Этот пирог получился у меня довольно многострадальным: в процессе приготовления сломался фотоаппарат, пришлось фотографировать телефоном. Но телефонные фото получились не очень хорошего качества, поэтому пришлось срочно отправлять мужа в магазин за новым фотоаппаратом и, таким образом, подрывать семейный бюджет незапланированной покупкой.
С новым фотоаппаратом я провозилась половину дня и устала до чертиков, осваивая его, но снимки все равно оставляют желать лучшего - я еще не подружилась с новинкой. Так что, простите за качество фото, в следующий раз обещаю исправиться.
Форму (диаметром 22 см) смажем маслом и присыпем мукой.
От теста отделим примерно 1/5 часть и уберем в сторонку.
Оставшееся тесто раскатаем толщиной 0,5 см и распределим в форме таким образом, чтобы получились бортики высотой 2-3 см.
Дно несколько раз наколем вилкой и выложим на тесто готовый крем.
Пирог можно выпечь в большой форме - 26-28 см в диаметре, но тогда нужно увеличить норму всех продуктов в два раза.
Из оставшегося теста сделаем решетку, которой украсим верх пирога.
Выпекаем пирог в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Затем охлаждаем и убираем в холодильник.
Приятного аппетита!