Армянская кухня так приспособлена, что все, что вырастает в огороде или саду - идет в еду. И хотя толму (долму) готовят по всему Кавказу и Средней Азии, везде, где растет виноград. Именно армянский рецепт наиболее связан историей этого народа и плохой почвой Армении. Толму здесь готовят не только летом, но и консервируют листья винограда на зиму. Поэтому кулинарный рецепт этого блюда подходит и для зимы, и для лета. Берем нежирную мякоть баранины, разрезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку. Отвариваем рис, не доводя его до готовности. Мелко нарезаем лук. Ф мясной фарш добавляем – рис, лук, мяту, базилик, майоран, соль и перец. И все это тщательно перемешиваем. Если у нас свежие листья винограда, то заливаем их кипятком на две-три минуты. После чего удаляем черешки. Если листья консервированные, то в кипяток их кидать не нужно. Они уже готовы. Заворачиваем фарш в 1-2 листа и закрываем их конвертиком. Дно кастрюли устилаем виноградными листьями и рядами складываем на них толму. Потом вливаем немного бульона или воды, так чтобы содержимое было чуть прикрыта водой сверху. Плотно закрываем крышкой и варим до готовности. К столу толму подаем слегка политой, образовавшимся при тушении соусом. Мацун заправляем чесноком или сахаром с корицей и подаем отдельно.