Бозбаш
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из баранины |
Добавлено: | 2015-04-25 20:23:00 |
Время приготовления: | 2 ч 30 мин |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 94 |
Баранина ![]() |
200 гр |
Картофель | 200 гр |
Горох | 100 гр |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яблоки | 100 гр |
Чернослив ![]() |
50 гр |
Топленое масло | 1 стол.л. |
Томатная паста | 3 стол.л. |
Вода | 1 л |
Винный уксус белый | 1 стол.л. |
Питательный суп с фантастической гаммой сочетаний. Бозбаш – традиционный армянский суп из баранины. Кулинарный рецепт этого супа имеет много вариантов как географических, так и сезонных. Так же эта еда очень любима и в Азербайджане и в других местах. Во всех разновидностях этого блюда всегда присутствует баранина, а вот остальные компоненты могут отличаться. Есть различия даже в размерах кусочков мяса, которые идут на порцию. Бозбаш бывает и зимний, и летний, и т.д. Иногда вместо гороха используют рис, или добавляют, какие либо другие овощи и фрукты. Давайте приготовим наиболее традиционный вариант этого супа – с горохом. |
Всего в одной порции

Вес: | 630 гр |
Калорийность: | 404 ккал |
Белков: | 22.5 гр |
Жиров: | 15.4 гр |
Углеводов: | 50 гр |
![]() |
26 / 17 / 57 |
![]() |
100 / 0 / 0 |
Горох для бозбаша нужно заранее замочить в воде, чтобы он размяк. Сделать это нужно хотя бы часов за 10-12 до начала приготовления блюда. Промоем баранину и нарежем её кусками. Куски мяса кладём в кастрюлю и варим в течение полутора часов. Далее вынимаем мясо из бульона, а в бульон кладём горох и варим его. Тем временем поместим баранину на сковороду с растопленным маслом, добавим нарезанный лук, томатную пасту и поджарим их помешивая. Солим и перчим поджарку. Затем содержимое сковороды выливаем в бульон и продолжаем варить. Примерно за 10 минут до готовности добавим в кастрюлю порезанную картошку, яблоки и чернослив. Яблоки нужно также разрезать на дольки и удалить серцевину. Когда бозбаш будет почти готов, в него нужно добавить немного винного уксуса. Всё, теперь можно подавать бозбаш на стол. Приятного аппетита.