Пирог "Праздничный" на сметанном тесте
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:30:13 |
Время приготовления: | 210 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 600 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Сметана | 200 г |
Кефир | 160 мл |
Масло сливочное | 40 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Масло подсолнечное | 50 мл |
Капуста белокочанная | 600 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Зелень | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
На поварёнке просто неделя рецептов пирогов. Такое разнообразие и красота оформления. Вот и я сегодня решила тоже представить вашему вниманию пирог. Это наверное один из самых вкусных пирогов на свете, потому что это запах из детства. Именно пироги всегда у нас в семье ассоциируются с домашней кухней. Нам необходимо приложить немного усилий, но поверьте, это великолепие вкуса стоит потраченных сил. Если вы хотите сделать настоящий сюрприз к праздничному столу своей семье или гостям, то я предлагаю вам рецепт пирога с капустой и яйцом из сметанного теста. Заходите в гости! |
Ингредиенты
Готовим начинку. Очищенную луковицу крошим и кладём на разогретую сковороду, политую растительным маслом. Пассируем лук на среднем огне, пока он не станет золотисто - прозрачным.
Затем шинкуем капусту, солим и слегка перетираем её руками, отжимаем сок. Выкладываем капусту на сковороду к обжаренному луку. Обжариваем, помешивая, чтобы не подгорела.
Знаю, что капуста - совсем простая начинка для пирога, поэтому решила сдобрить её яйцами. Варим в крутую 3 яйца. Измельчаем мелкими кусочками.
В остывшую капустную начинку добавляем измельчённые яйца, перец, зелень. Всё перемешиваем.
И теперь, когда наша начинка готова, можем приступать к тесту. Тесто я готовлю с помощью хлебопечи, но можно его приготовить и обычным способом. В ведёрко хлебопечки выкладываем согласно инструкции: сметану, кефир, яйцо, масло сливочное (растопленное), муку (просеиваем и взвешиваем), дрожжи.
Ведёрко помещаем в хлебопечку, включаем режим "тесто". Тесто готовится 1 час 30 минут. После того, как тесто будет готово, достать его из хлебопечки. И начать разделывать. Тесто получается эластичным, очень мягкое и нежное.
Разделяем тесто на две части и ещё небольшой кусочек оставляем для украшения пирога. Каждую из частей хорошо раскатываем скалкой (толщиной 0,5 см).
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и кладём в неё одну пластину теста так, чтобы образовались небольшие бортики.
Равномерно распределяем по всему периметру начинку.
Закрываем начинку второй пластиной из теста (предварительно на этой пластине с помощью валика я сделала сеточку). Я стараюсь украшать пироги и этот раз не стал исключением. Из оставленного небольшого кусочка теста вырезала сердечки. Вы также можете прибегнуть к своему воображению, это не так сложно. Смачиваем сердечки с внутренней стороны и приклеиваем их на пирог. На пол часа оставляем пирог в тёплом месте, так как того требует дрожжевое тесто и затем смазываем его яичным желтком смешанным со столовой ложкой молока.
Ставим температуру духовки 170 градусов и время 35 минут. Время говорю приблизительно, потому что духовки у всех разные. Готовность пирога проверяю деревянной палочкой. Ну вот и наш пирог готов.
Приглашаю в гости!
Румяный и вкусный пирог с капустой и яйцом на столе всегда сопутствует позитивному и хорошему настроению.
Приятного аппетита!