Пирог "Август"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 09:32:32 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 3 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо | 3 шт |
Масло сливочное | 200 г |
Йогурт | 125 г |
Мед | 100 г |
Корица | 1 ч. л. |
Орехи грецкие | стак. |
Яблоко | 1 кг |
Инжир | кг |
Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
Название пирога символическое. Для меня август - это не только восьмой месяц года, это прохладные рассветы, утренние росы, лиловые астры, тугие ароматные яблоки, янтарный мед, это символ уходящего лета. Мой пирог передает мое настроение, мои чувства, поэтому он единственный среди множества ему подобных... |
Муку растираем с половиной сливочного масла,
2 яйца взбиваем с сахаром, добавляем йогурт, разрыхлитель, выливаем в муку и замешиваем густое тесто
Яблоки очищаем, нарезаем на пластинки и обжариваем на сливочном масле до мягкости
За 10 мин. до готовности добавляем в яблоки часть меда, корицу и нагреваем до кипения.
Половину теста раскатываем, укладываем в форму, выливаем яблоки с медом, раскладываем сверху половинки инжира, накрываем тестом, защипываем края и ставим в горячую духовку на 15 мин.
Как только тесто слегка подпечется, вынимаем из духовки, обильно смазываем поверхность пирога смесью меда и яйца, посыпаем дроблеными орехами и выпекаем до полной готовности 30-40 мин.
Мед при выпекании пропитывает верхний слой пирога и придает ему золотистый цвет
Подаем к столу теплым или холодным.
Слой яблок получается толстый и это придает пирогу бесподобный вкус. На следующий день тесто пирога стало немного мягче от сока начинки и мне понравился даже больше, чем сразу после выпечки.
При подаче можно полить пирог медом