Торт- пирог "Яблочная мечта"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 19:46:17 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 59 |
Яблоко ![]() |
1500 г |
| Мука пшеничная | 400 г |
Масло сливочное ![]() |
200 г |
| Сахар | 250 г |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Яйцо куриное ![]() |
3 шт |
Пудинг ванильный ![]() |
2 пач. |
Вино белое сухое ![]() |
400 мл |
Изюм ![]() |
100 г |
| Сахарная пудра | 50 г |
Лимон ![]() |
1 шт |
Сливки ![]() |
1 ст. л. |
| Сухари панировочные | 30 г |
| Соль | по вкусу |
| Корица | по вкусу |
Кальвадос ![]() |
2 ст. л. |
| Ну что за чудо, эти маленькие, уютные немецкие кафешки... По поводу, а чаще без, я люблю заглядывать туда, где продаeтся моя самая любимая выпечка - нежный яблочный пирог, который был и остаeтся моим фаворитом яблочных десертов. Сочные яблоки с лeгким пьянящим ароматом кальвадоса и корицы, тонкое хрустящее тесто - настоящее блаженство для всех любителей яблок. Скорее приступим? |

Да, продуктов немало, но поверьте, рецепт того стоит.
Ну вот, забыла сухари показать...

Муку просеять с разрыхлителем, добавить 125 г сахара, соль, масло (маргарин) и 2 яйца.

Замесить гладкое тесто, завернуть в пищевую плёнку и отправить охлаждаться на 30 минут.

Изюм залить 2-мя ст.л. кальвадоса. Кальвадоса у меня не было, залила бренди.
Кто спиртное не очень жалует, оставляем изюм без заливки.

Яблоки помыть, почистить, освободить от семенной коробки.

Выжать сок одного лимона. Оставить 1-2 ст.л. сока для глазури.
Яблоки порезать небольшими кусочками и взбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

350 мл сухого вина, 125 г сахара и корицу закипятить.
Необходимо запастись просторной кастрюлей.

Вводим яблоки, 5 минут кипятим на маленьком огне.

2 пачки ванильного пудинга размешиваем с 5-ю ст.ложками вина и 5-ю ст.ложками холодной воды.

Кастрюлю с компотом снять с огня, добавить жидкий пудинг и изюм. Хорошо перемешать.

Форму для выпечки (d=26 см) смазать маслом.
Тесто разделить на две неравные части - 2/3 и 1/3.

Большую часть теста раскатываем диаметром 32 см. Я раскатывала между двумя листами бумаги для выпечки - так гораздо удобней.

Тесто переносим в форму, распределяем, делая бортики на всю высоту формы (6-7 см).
Накалываем вилкой и посыпаем сухарями. Равномерно сверху выкладываем яблочную начинку.

Желток взбиваем с 1 ст.л. сливок.
Свободные края бортов пирога прижимаем к яблокам и смазываем частью желтково-сливочной смеси.

Меньшую часть теста раскатываем по диаметру формы (26 см), переносим на яблоки и защипываем края пирога. Я помогала себе вилкой, прижимая тесто по бокам.
Смазываем пирог оставшейся желтковой смесью и делаем частые наколы вилкой.
Духовка разогрета до 200 гр., выпекаем 50 минут.

Вынимаем из духовки. Даём пирогу слегка остыть.
Аккуратно освобождаем от разъёмного кольца.
Каков, а?

50 г сахарной пудры разводим 1-2 ст.л. лимонного сока.
В произвольном направлении покрываем пирог глазурью.
Рант пирога я посыпала декоративным сахаром.

А это уже во всей красе!

Только после полного остывания нарезаем и наслаждаемся, наслаждаемся, наслаждаемся...

Приятного аппетитита!!!


Днем в Москве: 

















































...