Шаг 1. Ингредиенты для коржей.
Шаг 2. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки отправляем в холодильник, они нам понадобятся немного позже.
Шаг 3. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. Взбиваем тщательно, что бы сахар максимально растворился.
Шаг 4. Добавляем желтки и вновь тщательно взбиваем.
Шаг 5. Муку просеиваем и добавляем в масляную смесь.
Шаг 7. На бумаге для выпечки формируем 2 коржа в размер формы, в которой будем собирать торт (у меня форма 22 см, но подойдет и больше).
Шаг 8. Выпекаем в разогретой до 230 С духовке около 10 минут, будьте внимательны у каждого духовка разная, следите за готовностью (я слегка отвлеклась, и за 10 минут у меня краешки уже прилично подрумянились). Достаем коржи с духовки, подравниваем под размер формы и оставляем остывать, коржи получаются хрупкими.
Шаг 9. Ингредиенты для суфле.
Шаг 10. Замачиваем агар в 140 мл воды и оставляем на несколько часов.
Шаг 11. Мягкое сливочное масло взбиваем со сгущенкой и ванильной настойкой в пышную массу, отставляем в сторону (в холодильник не прячем).
Шаг 12. Спустя несколько часов, воду с агаром ставим на огонь и доводим до кипения. Постоянно размешиваем, что бы агар полностью растворился. Кипятим минуту и добавляем сахар.
Шаг 13. Постоянно размешивая, доводим сироп до кипения, сахар должен полностью раствориться, когда масса увеличится и сильно запузырится снимаем с огня. Даем сиропу остыть где то до 80С (температура не принципиальна, просто оставьте сироп на 5-10 минут).
Шаг 14. Белки взбиваем до пышной массы, вливаем лимонный сок и взбиваем до плотности.
Шаг 15. Постоянно взбивая, тоненькой струйкой вливаем остывший сироп. Масса сильно увеличится в объеме.
Шаг 16. К взбитым белкам частями добавляем сливочный крем и вмешиваем миксером на низких оборотах. Когда весь сливочный крем ввели суфле готово.
Шаг 17. На дно разъемной формы выкладываем корж, сверху выливаем половину суфле, выкладываем второй корж и оставшееся суфле. Торт отправляем в холодильник для застывания на 2-3 часа.
Шаг 18. Когда суфле сверху схватилось можно приготовить глазурь. Для этого шоколад растапливаем со сливочным маслом, даем немного остыть и поливаем торт сверху и вновь торт отправляем в холодильник.
Шаг 19. Застывший торт освобождаем от формы, для этого обязательно нужно ножиком пройтись вдоль бортиков.
Шаг 20. Вот такой тортик получается в разрезе! Приятного аппетита!