Пирог "Чудо-коса"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 21:08:04 |
| Время приготовления: | 100 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 89 |
Молоко ![]() |
250 мл |
Сахар коричневый ![]() |
2 ст. л. |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
Мука ![]() |
3 стак. |
Вода ![]() |
50 мл |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
Яблоко ![]() |
3 шт |
Масло сливочное ![]() |
50 г |
Сахар кусковой ![]() |
30 шт |
| Корица | по вкусу |
| Масло растительное | 1 ч. л. |
| Ванильный сахар | по вкусу |
| Ароматная, воздушная выпечка, с хрустящей корочкой снаружи и очень нежная, сливочная и сочная внутри, а запах... Устоять невозможно! |

Первым делом приготовим все ингредиенты.

200 мл молока + 50 мл воды + 1 ч. л. коричневого сахара "Мистраль" универсальный - размешали, подогрели немного, добавили дрожжи. Убрали на 10 минут в теплое местечко.
Затем добавляем 1 яйцо + 1,5 ст. л. коричневого сахара + 1/4 ч. л. соли + ванилин - перемешали, добавили 3,5 ст. муки и замесили тесто. Муки больше не надо!!! Тесто чуть прилипает!
Смажьте руки капельками растительного масла, сформируйте шар и оставьте его отдыхать 1 час.

Через час вынимаем воздушное и пористое тесто. У меня оно стоит в микроволновке! (там нет сквозняков!!)

Делим тесто на 3 равные части. Раскатываем колбаской для удобства. Мукой не пользуемся!!! Если вдруг у вас снова немного прилипает, смажьте ручки капелькой растительного масла. Тесто нежное, эластичное, очень хочется с таким работать.

Растягиваем руками в стороны, получили три длиные плоские лепёшечки.
В это время я включаю духовку на 180*С

Трём яблоки на крупной тёрке. На каждую лепёшечку по 1 яблоку, сверху кладём на каждую по 10 кусочков тростникового сахара "Мистраль", чередую с маленькими кусочками сливочного масла. Посыпаем корицей.

Аккруратно, но качественно защепляем края. Получаем фаршированные мучные колбаски.
Выключаю духовку!!

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и смазанный чуть-чуть растительным маслом. Формируем из колбасок чудо-косу. Заплетаем слабо!!! ставим на 20 мин. в тёплую духовку

Достаём. Духовку снова включаем на 180*С. Смазываем косу молоком, посыпаем кунжутом (кунжут не обязательно)

Отправляем в духовку на 15 минут, и вуа-ля - всё готово!
Не забудьте, что духовки у всех разные!

Даём остыть, нарезать и - прошу на чаепитие.

Приятного аппетита!!!

...
У нас большая и дружная семья. В моей семье 4 мужчины, деткам 8 лет, 6 лет и 11 мес. Они очень любят помогать мне готовить, особенно печёное. Сами понимаете, мальчиков надо постоянно чем-то вкусненьким баловать, приходится выдумывать. Люблю экспериментировать на кухне!!! И этот рецепт однажды просто пришёл мне в голову сам, чему я была очень рада.

Вечером в Москве: 

















































...