Пирог с черемшой из дрожжевого теста
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 23:56:07 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука ржаная | 250 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Черемша | 150 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Дрожжи | 10 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло подсолнечное | 7 ст. л. |
Вода | 300 мл |
Самый, самый деревенский пирог из дух видов муки... Сезон черемши давно закончился, но остались пошаговые фотографии с апреля месяца. Решила выставить рецепт, как воспоминания о бабушке. |
Мука ржаная и пшеничная.
В ёмкость просеяла по 100 г ржаной и пшеничной муки, ( 200 г ). Добавила сахар, соль, дрожжи, налила тёплую воду и перемешала. Миску накрыла и убрала в тёплое место. Зимой тёплое место для теста у меня было горячая батарея - радиатор. А сейчас под подушкой или одеялом.
Через 30 минут тесто поднялось, покрылось пузырьками.
В тесто налила масло, подмешала ещё 200 г просеянной ржаной и пшеничной муки ( 100 + 100 ). И опять убрала для поднятия минут на 40.
На силиконовый коврик просеяла по 50 г той и другой муки, и вымесила тесто ( 100 г ).
Тесто получилось влажным, но не липло к рукам и коврику. Разрезала его на две части, побольше и поменьше.
Большую часть теста раскатала и переложила в форму застеленную пергаментной бумагой. Края теста загнула за края формы. ( Черемшу заранее промыла, обсушила. Яйца сварила и остудила ). Черемшу нарезала и яйца раскрошила для начинки. Посолила и добавила масло. Начинку перемешала и заполнила ей форму с тестом. Из меньшей части теста скатала жгутики, положила на коврик и с обеих сторон края
надрезала ножом. Получились спиральки. Их разложила поверху начинки и форму поставила в разогретую духовку до 180 градусов. Через 35 минут пирог зарумянился, выключила духовку и вынула пирог.
Бортики пирога смочила водой и накрыла льняным полотенцем, как моя бабушка.
Через 20 минут пирог разрезала и подала на стол... Моим детям пироги и хлеб нравится из смешанной муки.
Вкусный, мягкий, сытный пирог!!!
Моя бабушка жила в деревне. Магазин был далеко от дома в другой деревне. Поэтому пекли часто хлеб сами. И пироги тоже пекли из смешанной муки. Тогда мне пироги не нравились. Но уже взрослой я поняла, что смешанная мука была в целях экономии. Т. к пшеничной всегда расходовалось больше ржаной.