Пасхальный заварной кулич
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:01:39 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
| Молоко | 250 мл |
| Сметана | 3 ст. л. |
| Масло сливочное | 130 г |
Дрожжи ![]() |
1 пакет. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Ванилин | 1 г |
| Яйцо куриное | 4 шт |
| Сахар | 225 г |
| Мука | 700 г |
| Изюм | 100 г |
| Сахарная пудра | 100 г |
| Посыпка кондитерская | по вкусу |
| Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать - я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы. |

Подготовим продукты. Продукты должны быть комнатной температуры

Для начала заведем опару. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится "шапочка"

210 мл молока и 50 гр сливочного масла доведем до кипения

Как только смесь закипела снимаем с огня и всыпаем 50 гр просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Ждем когда "заварка" остынет

Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться

Затем всыпаем 110 гр сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности

Смешаем подошедшую опару и желтковую массу

В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 гр сахара. Добавим сметану и 80 гр растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой

Добавляем "заваренное" тесто

Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти

Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке

Тесто подошло, обминаем его

Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом)

Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при t -180* (время выпечки зависит от размера ваше формы). Маленькие куличи были готовы через 30 минут.

Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию). Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Куличи получились очень вкусные, немного влажные и рассыпчатые. Приятного аппетита и с праздником!
![]()
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...