Кулич на сметане с влажным мякишем
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:20:32 |
| Время приготовления: | 300 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Молоко | 160 мл |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Дрожжи | 11 г |
| Мука пшеничная | 70 г |
| Сметана | 160 мл |
| Масло сливочное | 130 г |
| Сахар | 300 г |
| Белок яичный | 2 по вкусу |
| Желток яичный | 3 шт |
| Ванилин | 1 г |
| Орех мускатный | 1 ч. л. |
| Корица | 1 ч. л. |
| Мука пшеничная | 650 г |
| Белок яичный | 2 шт |
| Сахар | 120 г |
| Посыпка кондитерская | 2 ч. л. |
| Предлагаю еще один рецепт кулича с влажным аппетитным мякишем. Этот кулич для любителей насыщенных куличей с достаточно упругим мякишем. Специи, добавленные в тесто отлично оттеняют вкус и делают его настолько вкусным, что оторваться от него невозможно. |

Поставим опару. Молоко подогреем, разведем в нем сахар. Дрожжи сухие ТМ Саф-момент смешаем с мукой и добавим к молоку. Перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Опару перельем в большую чашу. Желтки разотрем с сахаром, а белки взобьем в пышную пену.

Желтки добавить к опаре. Сюда же подмешать сметану и соль.

Масло растопим и вольем к тесту, добавим взбитые белки и аккуратно перемешаем при помощи лопатки.

Добавим сюда же распаренный изюм (его заранее заливают горячей водой затем ее сливают), ванилин, корицу и мускатный орех. Перемешаем. Небольшими порциями подсыпим всю муку и замесим нежное гладкое и эластичное тесто. Выложим его в чашу, накроем полотенцем и поставим в теплое место подходить. Как только тесто подойдет обминаем его, затем повторяем эту процедуру еще раз.

Готовое тесто делим на порции и выкладываем в формы для выпечки, у меня она силиконовая поэтому форму я ничем не смазывала. Тесто должно занимать 1/3 формы. Поставить куличи в теплое место подходить минут на 20-30. Духовку разогреть до 180°С и выпекать в ней куличи примерно 1 час - 1 ч 10 мин.

Приготовим меренгу. Для этого в чаше смешаем яичные белки и сахар. Поставим на водяную баню и будем постоянно взбивать микером до пышной упругой массы, которая должна достичь температуры 50 градусов. После этого снимем с водяной бани и продолжим взбивать еще 7-10 минут.

Украсить куличи меренгой и посыпать кондитерской посыпкой.
Куличи достаточно плотные и тяжелые на вес, но очень вкусные. Из такого количества теста получается примерно 3-4 кулича среднего размера.
Помните, что когда вы печете куличи ваша душа и ваше состояние должны быть спокойными, настроение - хорошим, а все продукты для выпечки - комнатной температуры. Ни в коем случае не ругайтесь и не ссорьтесь и тогда у вас все получится. Приятного приготовления и с наступающим праздником.
![]()
![]()
![]()

Вечером в Москве: 
















































...