Фокачча с пряными травами, маслинами и чесноком
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:04:37 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Фенхель | 1 ч. л. |
Маслины | 1 горст. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | стак. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Сыворотка | 1 стак. |
Мука | 2 стак. |
Чабрец | по вкусу |
Розмарин | по вкусу |
Чеснок | 1 зуб. |
Кунжут | по вкусу |
Бесподобно вкусный, самый быстрый хлебушек. Готовить так просто, что я пеку его дома почти через день. |
Готовим нежное, не очень крутое дрожжевое тесто. За основу можно взять и воду, но лучше всего конечно же сыворотка, или любой другой кисломолочный продукт.
Итак, у меня была сыворотка от домашнего молока. Чуть греем ее до температуры тела, добавляем чайную ложечку дрожжей, соль, сахар и половину муки. Обычно я завожу тесто в большой кастрюле. Накрываем крышкой (не нужно пленок, полотенец) и убираем в теплое место на полчасика-часик до тех пор, пока поднимется пышная шапочка.
Далее добавляем растительное масло, оставшуюся муку. Количество муки приблизительное. Тесто должно быть очень нежным, некрутым, но не липнуть к рукам. Я мешаю тесто ложкой до той поры, пока это возможно. Потом рукой, смазанной маслом, прямо в кастрюле. Не нужно слишком долгого качественного замеса, перемешали до однородности и готово! Добавляем травы, измельченный чеснок и маслины.
Делим тесто на 2 части и формируем две лепешки, руками распределяя по форме и делая углубления пальцами. Сверху посыпаем найджелой и кунжутом. Даем постоять минут 20 и в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Пока лепешки горячие их можно накрыть полотенцем, тогда они станут мягкими.
Но мы любим ее хрустящей, поэтому ничем не накрываем.
Теплая фокачча бесподобна с сыром фета и чашечкой сладкого кофе!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4657