Хлеб буктель по-тирольски
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:07:01 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 1 кг |
Яйцо куриное | 6 шт |
Дрожжи | 60 г |
Масло сливочное | 150 г |
Сахар | 200 г |
Молоко | 375 г |
Изюм | 150 г |
Ром | 1 ст. л. |
Цедра лимона | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Pane per colazione tirolese buktel (pane con uva) "Хлеб - это целый мир. Его, конечно, лучше выпекать в печи, очень важно - какую воду вы используете. Мука - отдельный разговор. Русская мука - самая лучшая в мире.", - цитата из книги Валентино Бонтемпи "Итальянская кухня" (La pappa italiana). Настоящая итальянская кухня от настоящего итальянца". Такой хлеб для завтрака готовят на севере Италии, в регионе Трентино Альто Адидже. Это горный регион с шикарными виноградными плантациями - поэтому используется изюм. Совершенно невероятный хлеб!!! Мякишь настолько воздушный, просто пушистый... А аромат!!! С ума можно сойти!!! У нас это назвали бы сдобным пирогом или куличем, но итальянцы утверждают, что это ХЛЕБ!!! |
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой. Я готовила половину порции.
Масло нарезать кубиками и оставить при комнатной температуре, чтобы оно хорошо размягчилось.
Изюм замочить в теплой воде. Когда изюм набухнет, воду слить, а к изюму добавить 1-2 ст. л. рома или коньяка (аромат хлеба значительно обогатится, но это при желании).
В небольшой миске перемешать сахар и дрожжи, добавить соль, яйца и молоко.
В миску большего размера просеять муку,
Сверху натереть цедру.
Добавить изюм, перемешать. Затем добавить размягченное масло, немного вмешать его.
Влить молочно-яичную смесь.
Замесить тесто. Оно будет мягким, очень мягким, и липнущим.
Обмакивая ладони в муку, скатать тесто в шар (не слишком получается, но уж как-нибудь), положить в миску, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
Тем временем форму для хлеба смазать маслом и присыпать мукой. Я взяла форму диаметром 23 см, но ее оказалось мало, остатки теста пришлось укладывать в форму для кекса. Так что в результате у меня получилось 2 хлеба.
Подошедшее тесто разделить на порции. Смазанными растительным маслом руками скатать шарики размером с бильярдный шар. У меня слабое представление, какого размера бывают бильярдные шары и шарики получились великоваты.
Сложить их в форму. Дать тесту отдохнуть несколько минут, пока не получится единообразный пирог.
Или вот так.
Выпекать в разогретой до 160*С духовке 40 минут. Хлеб в духовке хорошо поднялся, но к концу времени только-только стал румяниться, поэтому я увеличила температуру до 180*С и включила обдув. После этого пирог быстро зарумянился.
Невероятно вкусно со сливочным маслом!!!
И вот такая буханочка... Напоминает по форме хлеб из Тичино.
Приятного аппетита и приятного чаепития!!!