Хлеб буктель по-тирольски
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:07:01 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Мука | 1 кг |
| Яйцо куриное | 6 шт |
Дрожжи ![]() |
60 г |
| Масло сливочное | 150 г |
| Сахар | 200 г |
| Молоко | 375 г |
| Изюм | 150 г |
Ром ![]() |
1 ст. л. |
| Цедра лимона | 1 шт |
| Соль | по вкусу |
| Pane per colazione tirolese buktel (pane con uva) "Хлеб - это целый мир. Его, конечно, лучше выпекать в печи, очень важно - какую воду вы используете. Мука - отдельный разговор. Русская мука - самая лучшая в мире.", - цитата из книги Валентино Бонтемпи "Итальянская кухня" (La pappa italiana). Настоящая итальянская кухня от настоящего итальянца". Такой хлеб для завтрака готовят на севере Италии, в регионе Трентино Альто Адидже. Это горный регион с шикарными виноградными плантациями - поэтому используется изюм. Совершенно невероятный хлеб!!! Мякишь настолько воздушный, просто пушистый... А аромат!!! С ума можно сойти!!! У нас это назвали бы сдобным пирогом или куличем, но итальянцы утверждают, что это ХЛЕБ!!! |

Подготовить продукты, чтобы все было под рукой. Я готовила половину порции.
Масло нарезать кубиками и оставить при комнатной температуре, чтобы оно хорошо размягчилось.

Изюм замочить в теплой воде. Когда изюм набухнет, воду слить, а к изюму добавить 1-2 ст. л. рома или коньяка (аромат хлеба значительно обогатится, но это при желании).

В небольшой миске перемешать сахар и дрожжи, добавить соль, яйца и молоко.

В миску большего размера просеять муку,

Сверху натереть цедру.

Добавить изюм, перемешать. Затем добавить размягченное масло, немного вмешать его.

Влить молочно-яичную смесь.

Замесить тесто. Оно будет мягким, очень мягким, и липнущим.

Обмакивая ладони в муку, скатать тесто в шар (не слишком получается, но уж как-нибудь), положить в миску, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.

Тем временем форму для хлеба смазать маслом и присыпать мукой. Я взяла форму диаметром 23 см, но ее оказалось мало, остатки теста пришлось укладывать в форму для кекса. Так что в результате у меня получилось 2 хлеба.

Подошедшее тесто разделить на порции. Смазанными растительным маслом руками скатать шарики размером с бильярдный шар. У меня слабое представление, какого размера бывают бильярдные шары и шарики получились великоваты.

Сложить их в форму. Дать тесту отдохнуть несколько минут, пока не получится единообразный пирог.

Или вот так.

Выпекать в разогретой до 160*С духовке 40 минут. Хлеб в духовке хорошо поднялся, но к концу времени только-только стал румяниться, поэтому я увеличила температуру до 180*С и включила обдув. После этого пирог быстро зарумянился.
Невероятно вкусно со сливочным маслом!!!
И вот такая буханочка... Напоминает по форме хлеб из Тичино.
Приятного аппетита и приятного чаепития!!!

Днем в Москве: 
















































...